Анзор Хубутия: «Диаспора должна стать рупором мнения грузинского народа, живущего в России»

Анзор Хубутия: «Диаспора должна стать рупором мнения грузинского народа, живущего в России»

Взять интервью у Анзора Хубутия - большая удача. Но не потому, что он закрыт от общения с журналистами. Просто 24 часа в сутки этот человек спасает жизни людей. Он не только выдающийся хирург-трансплантолог, президент НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, но и академик с мировым именем.

- Вы родились в одном из самых многонациональных городов – Сухуми. Расскажите о Вашем детстве?

- Отец работал в торговой сети, а мать занималась воспитанием детей. Нас было трое детей – два брата и сестра, но сестрёнка погибла в трёхлетнем возрасте. Мы учились в грузинской школе, но при этом все говорили на русском языке. Грузины, абхазы, русские, греки, армяне, эстонцы и другие нации, которые жили в Абхазии, преимущественно говорили на русском языке. При этом практически без акцента. В школе я параллельно ходил в спортивную секцию, занимался боксом.

- А кто повлиял на Ваш выбор стать врачом?

- Двоюродный брат моего отца – выдающийся врач Бидзина Илларионович Хубутия. Это был известный советский хирург, доктор медицинских наук, профессор, позже заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Рязанского государственного медицинского университета. Кстати, в этом университете ему установлена памятная доска. Когда он приезжал в наш родовой дом в деревню Джвари, то я часто гостил у него. Я видел больных, которые приходили к нему и выходили явно оживлёнными. Мне хотелось стать таким же, как он. Чтобы я тоже мог помогать людям. В итоге я поступил в Нижегородский медицинский институт, который и окончил.

- А как Вы познакомились с Вашей супругой Зоей Алексеевной?

- Супруга моя из Карелии. Мы учились на одном факультете и в одной группе. На 2 м курсе мы уже поженились и до окончания института у нас родились две дочери. Мы хорошо учились и получили диплом с отличием. Потом нас направили по распределению в Таджикистан.

- Почему именно туда?

- Если честно, я тогда даже не знал, что такое Таджикистан. Я зашёл в комиссию по распределению и спросил: почему нас, отличников, направляют именно туда. Нам ответили: «А вы что хотите, чтобы мы туда двоечников отправляли? Позорить наш институт?». Возражений больше быть не могло. В Таджикистане сначала работал педиатром, потом переквалифицировался в детского хирурга. Но я благодарен судьбе, что попал именно туда. Именно там освоил всю хирургию вплоть до трепанации черепа. Представляете, во время дежурства привозят больного с черепно-мозговой травмой. Где ты там ночью найдёшь нейрохирурга. Берёшь дрель и сверлишь там, где предполагаешь. Это сейчас есть навигационная система, ультразвуковое наведение. А в то время ничего такого не было.

- Сколько лет вы провели в Таджикистане?

- По распределению мы должны были отработать 3 года. Я был единственный детский хирург в Гиссарской долине и министр здравоохранения Таджикистана попросил меня остаться ещё на год, чтобы я мог воспитать себе приемника. В итоге получилось 4 года.

- Как Вы попали в Москву?

- Мой старший брат Заур Хубутия (от ред. погиб во время войны в Абхазии при эвакуации раненых) был врачом и работал в Москве. Он настаивал на нашем переезде в столицу. Как раз в Москве был недавно организован НИИ трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения СССР. Я пошёл учиться туда в ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии, а супруга начала работать участковым педиатром. В итоге в институте трансплантологии вместе с моим учителем Валерием Ивановичем Шумаковым проработал 31 год, из них 21 год я был его первым заместителем.Анзор Хубутия и Андро Иванов  
- Как Вас заметил Шумаков? Ведь было много других ординаторов.

- Это интересный случай. Как я уже упоминал, у меня к этому времени была семья, а денег катастрофически не хватало. И мне приходилось много дежурить. Что там скрывать — находились дети богатых людей, которые сачковали. Я за них дежурил, а они мне за это платили. Мою фамилию всегда называли на утренней конференции. Шумаков не знал, кто я такой, мало ли ординаторов у него. И вот в один прекрасный момент спрашивает: «А кто такой этот Хубутия? Вы можете мне его показать?». Я подошёл. Он спрашивает: «Вы что, здесь живете, что ли?». Ну, я и сказал, что у меня материальные проблемы, вот и работаю. Шумаков засмеялся и говорит: «Первый раз вижу бедного и работающего грузина!». После ординатуры мне главврач 52-ой больницы предложил должность заведующего отделением хирургии. Конечно, я согласился. Но Шумаков предложил мне остаться у него в аспирантуре и специально для меня выделил место. Так я и остался на долгие годы работать в институте трансплантологии.

- Затем Вы возглавили НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского?

- Когда мне предложили возглавить этот институт, честно сказать, я испугался. Он был в очень тяжелом состоянии. Это был колоссальный и многопрофильный институт, где проводились все операции, кроме пересадок, которые я позже внедрил. Но я остался и вот уже работаю 15-ый год. Здесь я стал членкором Академии наук, а потом её действительным членом. Тут я внедрил московскую школу трансплантологов. Сделал первые пересадки сердца, почки, поджелудочной железы, лёгкие и даже ухитрился провести три успешные операции по пересадке тонкой кишки. Я горжусь, что наш институт сегодня на таком высоком уровне. Когда мне исполнилось 72 года, я уступил место человеку (от ред. Сергею Петрикову), которого я воспитывал на это место. Сначала он был у меня заведующим отделением, потом замдиректора, потом первым замдиректора, а теперь стал директором. Я же остался президентом, при этом я активно оперирующий хирург, что мне очень нравится. Также работаю со студентами.

- Ваши пожелания грузинской диаспоре России?

- Я бы хотел, чтобы наша диаспора была более яркой. Это ведь не только собраться и показать какой-то концерт. Это должен быть рупор мнения грузинского народа, живущего в России. Насколько я знаю - во главе диаспоры сейчас стоит грамотный молодой человек (от ред. Георгий Цурцумия), и я желаю ему удачи.

Беседовал: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий