В диаспоре почтили память жертв Крцанисской битвы

В диаспоре почтили память жертв Крцанисской битвы

"Дорогие земляки!

В истории нашей Родины было много тягостных периодов и ужасных бед. Одна из трагических дат - 13 сентября – день самой беспощадной резни в Тбилиси, массового убийства грузинского населения.

11 сентября 1795 года 70-ти тысячное войско правителя Персии Ага Магомет хана ворвалось в Тбилиси. Завоевателям противостояло всего 5 тысяч грузинских воинов. Когда город пал, персы приступили к грабежу и резне населения. Народ укрывался в церквях и шиитской мечети. Но это никого не спасло. Мужчин, женщин, стариков и детей убивали, а молодых девушек и юношей уводили в Соганлукский лагерь. Были разрушены арсенал, монетный двор, семинария, типография, правительственные здания, дворцы царевичей и князей. Сравняли с землёй царский дворец, разгромили богатое царское книгохранилище. Священников топили в Куре. Один из очевидцев писал: «Город почти весь выжжен и ещё дымился, а воздух от гниющих тел по жаркому времени совершенно несносен».

К сожалению, мы редко возвращаемся к этим трагическим событиям (тяжело бередить душу), но помнить об этих страницах нашей истории мы просто обязаны. Без знания и понимания прошлого невозможно строить будущее.

Давайте вспомним всех погибших, помолимся за их души".

Мирангул Гугава, Теймураз Бараташвили.


Все события





Добавить комментарий