Как в Москве отметили Рождество Пресвятой Богородицы

Как в Москве отметили Рождество Пресвятой Богородицы

В ресторане «Лакада» отпраздновали праздник Рождества Пресвятой Богородицы, небесной покровительницы Грузии.

Праздник сумел соединить в себе и образовательные, и развлекательные черты. В самом начале выступили с интересным докладом о жизни Пресвятой Богородицы Мариам Гогичаишвили и Лаша Гвазава. Ведущими мероприятия были руководитель Совета по делам молодёжи при Грузинской ФНКА Виктория Гветадзе и экс-президент грузинского землячества РУДН Гаги Карчхадзе.

Всех гостей, которые, несмотря на погоду, приехали к нам, чтобы вместе отпраздновать столь знаменательный для грузин день, поприветствовал президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия.

Познавательные выступления разбавлялись яркими музыкальными и танцевальными номерами, в частности народными танцами в исполнении ансамбля «Колхида», любимыми грузинскими песнями в исполнении семьи Боджгуа и многими другими номерами от ценителей грузинского искусства.

Чтобы отпраздновать столь важный праздник, к нам специально приехали гости из Иваново (кандидат мастера спорта по спортивным танцам Зураб Турава), Твери (лауреат и призёр многочисленных музыкальных конкурсов Анна Окуджава), а также из Санкт-Петербурга – активисты грузинского молодежного движения «Таоба». Приезд ребят очень многое значит для ФГНКА – только взаимодействуя друг с другом, грузинская молодёжь, живущая в России, сможет сохранить знания о своей национальной культуре.

С презентацией НПО «Прометей» выступил Лаша Латария. Он рассказал об исследовательской деятельности организации, а также о её благотворительном направлении – стипендиальной поддержке обучающихся для помощи в учёбе и научной работе.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги доктора филологических наук Рамаза Патаридзе «Грузинский Асомтаврули».

Кульминацией вечера было представление иконы Божьей Матери, специально написанной в Грузии. Во вторник, 22-го сентября, она была передана Храму Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах от лица всех грузин, живущих в России.

Ни один грузинский праздник не обходится без традиционного застолья – небольшие фуршетные столики цепью протягивались от одного конца зала до другого, музыканты играли грузинские песни, атмосфера была пронизана музыкой. Постепенно гости начали выходить на площадку - вечер завершился яркими танцами и праздничным салютом.

Материал подготовила: Анна Мцариашвили


Все события





Добавить комментарий