Тбилисский театр им. Грибоедова покорил сердца москвичей

Тбилисский театр им. Грибоедова покорил сердца москвичей

31 октября 2019 года на сцене 31 октября 2019 года на сцене Театра на Малой Бронной состоялся показ феерии в одном действии по повести Николай Гоголя «Шинель». Роли исполняли актёры Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова. Режиссёр-постановщик Автандил Варсимашвили, директор – Николай Свентицкий.

Петербургская повесть «Шинель» – одно из самых знаменитых и загадочных произведений не только в русской, но и в мировой литературе. Количество трактовок повести – огромно, и каждая убедительна по-своему.

В аннотации сказано, что поначалу произведение воспринималось как обыкновенная сентиментально-комическая повесть. Хотя именно гоголевский образ обиженного маленького человека по имени Акакий (в перевод с др.греч. - «тот, кто не делает зла») повлиял на первые произведения Достоевского «Бедные люди» и «Двойник».

Так или иначе, но в России не все заметили мистическую составляющую повести. В то время как на Западе повесть рассматривалась в свете гофмановской традиции: мечта всегда остается недостижимой, и она непременно разобьется о действительность.

Режиссер Автандил Варсимашвили в своем понимании «Шинели» отчасти следует направлению Гофмана, но, как всегда, идет по собственному пути. Он разрушает хрестоматийные клише условностью замысла – перед зрителем предстают не классические гоголевские персонажи, а актеры, которые разыгрывают «Шинель» прямо здесь и сейчас.

Георгий Цурцумия, Президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России
«Показ гоголевской «Шинели» в Москве прошёл при полном аншлаге. Это один из главных показателей того, как москвичи любят и ценят актёров из Грузии. Билеты на спектакль среди нашей диаспоры разлетелись в считанные минуты. Отрадно, что в Тбилиси существует русский театр, и он очень популярен в стране. Жаль, что в Москве до сих пор нет грузинского театра. Уверен, что такой объект культуры был бы не только востребован, но и способствовал взаимопроникновению и ещё большему сближению наших народов. Ведь культура – это главный показатель нашей человечности, единства выражения мыслей и чувств, воспитания и образования. Нам всем необходимо приложить максимум усилий, чтобы в Москве открылся грузинский театр».

Нино Далалишвили, представитель грузинской молодёжи России.
«Мы, молодые грузины, живущие в России, всегда стараемся держать связь с нашей исторической Родиной. Но, учтивая расстояния, это крайне сложно делать. Благодаря приезду наших соотечественников в Москву и насыщенной культурной программе, мы словно чувствуем дыхание любимой Грузии. Спасибо большое актерам Тбилисского театра им. Грибоедова за прекрасный спектакль и за то, что они подарили такой праздник нашей диаспоре».

Александр Смирнов, театрал
«Я давно наблюдаю за деятельностью Тбилисского театра им. Грибоедова. Несколько лет назад я даже побывал на спектакле «Холстомер», который вышеупомянутый театр привёз в Москву. Теперь – «Шинель». Я поражаюсь мастерству этих грузинских актёров, их удивительному дару перевоплощения. Мы, москвичи, скучаем по Тбилиси. Спасибо организаторам за возможность побывать на этой потрясающей феерии».

В роли Башмачкина - Аполлон Кублашвили. В спектакле участвуют: Михаил Арджеванидзе, Людмила Артемова-Мгебришвили (засл.арт. Грузии), Арчил Бараташвили, Михаил Гавашели, Нино Кикачеишвили, Мариам Кития, Иванэ Курасбедиани, Гванца Шарвадзе.

Также благодарим директора Театра на Малой Бронной Чернышева Константина Витальевича и весь коллектив театра за чуткость, внимание и поддержку наших соотечественников.

Материал подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий