Грузины Большого театра/Майя Томадзе (1954-1994)

Грузины Большого театра/Майя Томадзе (1954-1994)

Майя Томадзе (1954-1994) — дочь грузинского композитора Нателы Сванидзе, выдающаяся грузинская певица, голос которой и музыка, звучавшая в последние дни её жизни, вплетены в партитуру монодрамы.

Кульминацией стремительной, но недолгой карьеры Мако Томадзе стал триумфальный успех в 1986 году в Барселоне — на одном из старейших и престижнейших международных вокальных конкурсов (Francesc Viñas International Singing Competition). Она завоевала там и 1-е место и Gran Prix.

Сохранились записи, сделанные на концерте победителей конкурса в барселонском Gran Teatre del Liceu. Не очень качественные, они всё же позволяют судить о масштабе таланта Майи Томадзе. Знаменитая ария Леоноры “Pace, pace, mio Dio!” из вердиевской «Силы судьбы» стала её коронным номером. Последние ноты, и по отдельности требующие невероятных усилий, были спеты Майей на одном дыхании.

Томадзе проходила стажировку в Большом театре (1980-1983). «Лебединой песней» Майи Томадзе стала партия Этери, которую она исполнила в 1994 году на сцене Батумского театра оперы.

Похоронена в Тбилиси.


Все события





Добавить комментарий