Православные христиане празднуют День Святого Георгия

Православные христиане празднуют День Святого Георгия

23 ноября православные христиане отмечают День Святого Георгия Победоносца или «Гиоргоба», как его называют в Грузии. Этот праздник отмечается дважды — 23 ноября и 6 мая.

Праздничная служба, посвященная «Гиоргоба», прошла в Храме Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах. Специально на праздник из Казани прибыла делегация местной грузинской общины во главе с Майей Хухунашвили, в которую вошли представители духовенства, руководитель патронажной службы и архитектор православных храмов. С ними встретился президент Грузинской ФНКА в России и Фонда ВРГО Давид Цецхладзе

Всадник, поражающий змия, — это составная часть грузинского сознания и православной веры, он запечатлен на государственном гербе Грузии и Москвы. Примечательно, что автором скульптуры Святого Георгия на Площади свободы в Тбилиси является президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Первый храм в честь святого Георгия был построен в Грузии в 335 году царём Мирианом на месте погребения святой Нино, с IX века строительство церквей в честь Георгия стало массовым.

Житие святого было впервые переведено на грузинский язык в конце X века. В XI веке Георгий Святогорец при переводе «Великого Синаксаря» выполнил краткий перевод жития Георгия.

Георгиевский крест присутствует на флаге грузинской церкви. Впервые он появился на грузинских знамёнах при царице Тамаре. Святой Георгий считается небесным покровителем Грузии и Москвы и изображён на двух гербах.

Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России поздравляет православных христиан с «Гиоргоба». Желаем процветания и мира всем народам Земли. 



Все события





Добавить комментарий