В Петербурге прошёл вечер памяти Гии Канчели

В Петербурге прошёл вечер памяти Гии Канчели

В галерее современного искусства Moika104 прошёл музыкальный вечер памяти великого грузинского композитора - Гии Канчели. Организаторы - Татьяна Ильюшкина совместно с грузинской молодежной организацией «Тергдалеулеби» при НКА «Иверия».

Места на вечер были забронированы моментально, почтить память маэстро пришло около 80-ти человек. В их числе президент автономии грузин Санкт-Петербурга «Иверия» Бадри Какабадзе, вице-президент Борис Берулава и другие.

Музыкальный мир помнит и почитает Канчели. Его музыку играют лучшие оркестры и дирижеры по всему миру. Часто Гию Канчели называли «маэстро тишины», так и вечер памяти композитора нёс название «Канчели. Музыка тишины». Сам Гия Канчели все время упоминал «звенящую тишину» в своей музыке. То прекрасное и удивительно явление, которое, по словам великого композитора, способно остановить время.

Канчели говорил: «Мне часто задают вопрос: «Если вы такой счастливый человек, то почему вы пишете такую грустную музыку?» На что я обычно отвечаю: «А вы хотите, чтобы я был человеком несчастным и писал музыку радостную? В общем, я благодарен судьбе, подарившей мне так много радости и счастья».

В культурной части вечера выступили грузинский женский ансамбль «Арагви Project», мужские трио «Баллада» и «Ностальгия». Вечер сопровождался фортепианной музыкой и рассказами об особенностях в жизни Качели.

Сочинения Гии Канчели неоднократно звучали в Петербургской филармонии. В марте 2019 года в Большом зале состоялась мировая премьера одной из последних партитур композитора – «Письма друзьям». Канчели смотрел трансляцию, а в антракте, во время телефонного разговора с дирижером Николозом Рачвели, благодарил музыкантов за прекрасное исполнение и сам этот концерт.

На вечере памяти композитора рассказали и о его друзьях. Вспомнили слова Гии Канчели сказанные несколько лет назад - «Я написал музыку более чем к пятидесяти картинам. По сей день мы очень близки с замечательным актером и певцом Вахтангом Кикабидзе. Я храню память о покойном Фрунзике Мкртчяне. Никогда не забуду, как в Тбилиси с Георгием Данелией однажды приехал Евгений Леонов. С Данелией мы часто разговариваем по телефону. Ему исполнилось 87, мне скоро будет 83. Он мне говорит: «Я, естественно, уйду раньше тебя, поскольку я старше. Но когда ты туда попадешь, то ни в коем случае не иди налево. Пойди направо, я там тебя буду ждать».

Так и случилось. Георгий Данелия ушел раньше, в апреле 2019 года. А Канчели пережил великого режиссера всего на полгода.

Автор текста: Кристина Молашхия


Все события





Добавить комментарий