Между Берлином и Тбилиси

Между Берлином и Тбилиси

Вы когда-нибудь задумывались, что может объединять две страны? Дружба, схожесть культур, общее прошлое. Этот список, учитывая нынешние реалии, могут дополнить и студенческие обмены. Сами посудите, когда еще как не в студенческие годы отдавать свою энергию, чтобы найти вдохновение на совершенно чужой тебе земле, проникнуться ею и, возможно, полюбить ее так сильно и искренне, как любят родину.

Однажды, один умный человек сказал, что каждая жизнь заслуживает того, чтобы о ней рассказали. Мы, следуя этому совету, хотим познакомить вас с Йоханессом — немецким студентом, чье желание открывать мир, путешествуя, очень вдохновляет. Сейчас наш герой живет и учится в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете на направлении «Политология». И уже успел прожить год в Грузии. Казалось бы, Европа полна возможностей отправиться в любую другую точку мира для получения опыта стажировки, но он выбрал именно Грузию. Маленькое интервью о Йоханессе и его мыслях, опыте и просто видении человека.

- Расскажи, пожалуйста, как ты оказался в Грузии? Мне известно, что среди немецких студентов это направление только набирает популярность.
— Я стал участником программы TEMI. Её база находится в Греми, Кахетия. Цель программы — волонтерская работа, которая заключается в том, чтобы предложить дом для всех без исключения и интегрировать в ежедневный рабочий процесс работы на винограднике, в пекарне, теплицах или в доме холдинга.

- Почему из всех стран именно Грузия? Что в Германии говорят о Грузии?
— Мою программу поддерживает немецкая организация «Social Services», которая отправляет людей на проекты по всему миру. Я выбрал Грузию, потому что хотел узнать об уникальной и лично для меня ещё не до конца хорошо изученной культуре. В 2015 году в Германии мало что знали о Грузии и в то время в немецком обществе была тенденция связывать Грузию с Россией, как что-то единое. Грузию в целом мало освещали в новостях, поэтому ассоциация о единстве двух государств была единственной. С тех пор, конечно же, положение дел изменилось. Я выбрал Грузию, потому что хотел узнать об уникальной и лично для меня ещё не до конца хорошо изученной культуре.

- Каким было твоё первое впечатление о Грузии?
— Парень из TEMI забрал меня ночью из аэропорта. Мы проехали по пути Гомбори на своей машине. Мое первое впечатление — это экстремальное вождение водителей в Грузии. (смеётся) Так что да, в качестве своего первого впечатления я ожидал другого, но за тем я и приехал, чтобы узнать не только туристическую сторону Грузии, но и особенности её народа. (смеётся)

- Грузия и Германия два параллельно разных пласта культур. Какие необычные вещи ты подметил за время пребывания в Грузии?
— Самым странным был опыт туалета рядом с пляжем в Уреки. Туалет был старым бункером (смеётся). Я привык к немецким туалетам, а там мы использовали только землю бункера. Вот такой контраст жизни! Все 10 дней я провел с детьми и людьми с ограниченными возможностями, с которыми я не мог общаться из-за языкового барьера. Самой приятной частью этого был сон под открытым небом без палаток и приготовление еды на самодельном камине.

- Что из достопримечательностей ты успел посмотреть?
— Я жил в Кахетии и очень полюбил этот регион. Следующей точкой моего путешествия будет Рача. Я очень хочу вернуться в Грузию следующим летом.

- Чтобы лучше узнать народ, нужно познакомиться с его культурой. Для грузин это, бесспорно, язык, танцы и музыка. С чем из перечисленного ты успел лучше всего познакомиться?
— Меня научили танцевать «Рачули». Конечно, когда речь зашла о музыке, меня познакомили с пандури. Мне очень понравилось разучивать мелодии на вашем национальном инструменте. В итоге я купил себе свой собственный пандури и очень дорожу этим инструментом. В Батуми я жил рядом с морем и часто брал пандури, чтобы поиграть на пляже. Компанию мне составляли мои немецкие друзья, для них это была настоящая экзотика.

- Какая, на твой взгляд, главная разница между грузинами и немцами?
— Открытость людей. Вот, например, если я поеду учиться в Грузию, у меня сразу же появятся новые контакты, и я буду уверен в том, что люди открыты и доброжелательны ко мне. В Германии же наоборот. Немцы очень индивидуальны. Даже прожив полгода в Германии, не факт, что вы начнете с кем-то близко общаться. И, конечно же, вы цените семейные узы больше, чем мы. Я понял, что для грузин семья самая важная часть их жизни, к которой они относятся очень бережно.

- Для Грузии российские туристы обычное дело, этим её не удивить. Ты из Германии, с каким стереотипом о немцах ты столкнулся?
— Это забавно, но абсолютно все думали, что у меня с собой какая-то непомерная сумма денег, что было не так, конечно же. Я четко ощущал стереотип: «Он европеец и у него есть деньги». Но в основном я не испытывал дискомфорта. Абсолютно все относились ко мне хорошо. Именно на Кавказе я узнал настоящее гостеприимство. Не зря же у вас говорят, что гость от бога.
Я четко ощущал стереотип: «Он европеец и у него есть деньги»

- У тебя появились грузинские друзья?
— Я очень хорошо общаюсь с двумя ребятами, они грузины, и сейчас они переехали в Германию по работе.

- Твои пожелания грузинской диаспоре.
— Я желаю ей процветания и успеха. Грузия прекрасна и полна возможностей, желаю вам быть её достойными представителями. Я надеюсь, что грузинская и российская стороны смогут преодолеть недопонимание и снова наладить хорошие отношения между дружественными странами. Вашей организации – Таобе, я желаю не останавливаться на достигнутом и продолжать укреплять дружбу между двумя народами.

Над материалом работали Елизавета Луканина и Маргарита Копань.
Фотографии Йоханесса были взяты из его личного архива.


Все события





Добавить комментарий