Николай Цискаридзе вступился за Сталина

Николай Цискаридзе вступился за Сталина

Ректор Академии русского балета им. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе в интервью Екатерине Котрикадзе и Саше Филипенко рассказал, в том числе, о своем отношении к Сталину.

«Я специально посмотрел (фильм «Смерть Сталина»). Я как грузин, не как гражданин Российской Федерации, я как грузин возмущен. Я не хочу видеть мою национальность в таком виде. Это первое. Для меня, например, когда показывают Равшанов и Джамшутов, где-то их высмеивали, для меня это было колоссальное оскорбление. Как для представителя малой национальности в этой стране. Мы представители малой народности вообще в мире. А в этой стране — очень малой. И для меня это оскорбление. Это раз, простите. Второе. Какой бы не был Иосиф Виссарионович хороший, плохой, какой угодно, сценарий этого фильма чудовищный. Если бы себе Российская Федерация позволила снять фильм про Джорджа Вашингтона, про Линкольна, про кого угодно, про любого… Балет «Дочь фараона» приехал в Нью-Йорк в 2005 году. Я его танцевал в Метрополитен-Опера. Этот балет поставлен в 1862 году. И сейчас продолжение этого скандала. Мы к этому вернемся. И там есть танец арапчат, там несколько персонажей-афроамериканцев. Так, по либретто этого балета, первое, что требовали американцы — чтобы не было арапчат на сцене. И этот скандал сейчас… Извините, почему можно оскорблять грузина и почему нельзя оскорблять афроамериканца? Я хочу понять. Вы мне объясните».

Саша Филипенко не согласился с данным заявлением Цискаридзе. «А я хочу объяснить. Я посмотрел этот фильм. Я не увидел оскорбления грузин».

Ранее Цискаридзе отозвался о Сталине так: «Он писал хорошие стихи. Иосиф Виссарионович Сталин был вундеркиндом. Его стали печатать, когда ему было 15 лет. Илья Чавчавадзе искал молодых поэтов. Он выбрал Иосифа Джугашвили, который был в тот момент студентом Горийской семинарии. И благодаря этому гранту его перевели в Тифлисскую семинарию. В Тифлисской семинарии могли учиться только дети священнослужителей и княжеских родов. Там не учились дети простолюдинов. Для Сталина сделали исключение, потому что это был выдающийся ребёнок. И его стихи мы учили в школе в детстве. Там Иосифа Джугашвили по сей день изучают в школе, потому что он был признан до того, как стал вождём».

Полностью интервью по ссылке


Все события





Добавить комментарий