Граждане России грузинского происхождения могут похоронить ближайших родственников в Грузии

Граждане России грузинского происхождения могут похоронить ближайших родственников в Грузии

В случае смерти ближайшего родственника (супруга, родителя или ребенка) граждане России грузинского происхождения или уроженцы Грузии могут похоронить его на исторической родине, несмотря на ограничения, введённые из-за распространения коронавирусной инфекции. Данной информацией с порталом Kartvelebi.ru поделилась Мария Бушуева.

Для этого на грузинском языке пишется заявление на имя Директора консульского департамента МИД Грузии Георгия Табатадзе и отправляется на электронный адрес: consulinfo@mfa.gov.ge .
В тексте необходимо указать дату смерти, расписать планируемый маршрут, дату пересечения границы, точное место прибытия и дату похорон. А также прикрепить скан документов, подтверждающих родство с умершим и свидетельство о смерти из МФЦ.

Также необходимо указать все свои контакты. Связываться могут как по телефону (в т.ч. востап), так и по электронному адресу. При общении с консульским отделом следует уточнить – есть ли разрешение на пропуск со стороны грузинских пограничников и как это лучше узнать. Как только разрешение получено – можно пересекать границу. Но ответ не всегда бывает положительным. Это зависит от решения, которое принимает специально созванная комиссия. Поэтому чем подробнее и детальнее будет письменное обращение, тем лучше.

При пересечении границы необходимо заплатить 80 долларов за анализ ПЦР на коронавирусную инфекцию (его делают прямо на границе) и затем гражданина РФ отвозят на платный карантин. Цена зависит от времени пребывания. Ответ по ПЦР обычно приходит через сутки/двое. После того, как родственника умершего выпускают с карантина, он уезжает на похороны. Но должен покинуть Грузию в указанных в разрешении сроках. Обычно на следующий день после похорон.

Дополнительная информация. Свидетельство о смерти необходимо получить в МФЦ. Для этого надо предоставить медицинское свидетельство о смерти (выдают в морге) и паспорт умершего. Обязательно сделать также нотариально заверенную копию. Если человек был пенсионером, то со свидетельством о смерти отправиться в Пенсионный Фонд и получить компенсацию на погребение (около 17 тысяч рублей).


Все события





Добавить комментарий