В Москве прошёл вечер памяти Резо Габриадзе

В Москве прошёл вечер памяти Резо Габриадзе

В Московском доме национальностей прошёл вечер памяти режиссёра, сценариста, основателя Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе. 29 июня 2021 года ему исполнилось бы 85 лет.

Организатор - департамент по делам молодёжи Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России и Фонда ВРГО.

Вечер начался с минуты молчания. Затем глава Фонда и Грузинской ФНКА Давид Цецхладзе рассказал о вкладе, который грузинские деятели внесли в постсоветскую культуру.

Руководитель молодёжного направления Виктория Гветадзе отметила образы, которые Габриадзе использует в свои работах. Его мастерство никого не оставляет равнодушным.

В рамках вечера состоялся показ анимационного фильма «Знаешь, мама, где я был?» о детстве Резо Габриадзе. Это непосредственная, но при этом глубокая работа сына Резо — Лео Габриадзе. Перед зрителям встаёт послевоенный Кутаиси и деревушки возле бараков с военнопленными, с библиотекаршами, греющими ноги на примусе, с ворчливым дедушкой, дымящим табаком, портретом Молотова, насвистывающим «Интернационал», говорящими картинами, романтичным бандитом и курящей лягушкой.

В завершении вечера гости мероприятия поблагодарили организаторов и изъявили желание отправиться в Тбилиси, чтобы там посетить Театр марионеток, который долгое время возглавлял Резо Габриадзе.

Материал подготовил: Андро Иванов.


Все события





Добавить комментарий