В России могут появиться «грузинские храмы» без благословения РПЦ?

В России могут появиться «грузинские храмы» без благословения РПЦ?

В России бывают случаи строительства храмов в честь того или иного святого, но не имеющих благословения от РПЦ. В том числе носящих имена грузинских святых. Иногда даже ведутся сборы денежных средств на строительство и ремонтные работы таких учреждений. Скорее всего, это связано с церковной неграмотностью строителя. Но существует опасность, что такое бесконтрольное строительство может быть использовано для финансового обогащения или создания сектантского сообщества радикального толка, не имеющего ничего общего с Православной Церковью. Такие печальные примеры есть в современной истории (ситуация с Сергием Романовым и др).

«Согласно уставу РПЦ, проект строительства храма рассматривается правящим Архиереем и, если он согласен с ним, то накладывает письменную резолюцию, разрешающую начинать строительство, - разъяснили в Епархиальном управлении. - По благословению Архиерея на месте, где будет строиться храм, совершается специальный чин на начало строительства и закладывается камень. Нужно понимать, что храм - это не просто здание, поэтому жизненно необходимо в строительстве храма все этапы согласовывать с правящим Архиереем. В противном случае храм становится памятником своей гордости и самолюбия».

В РПЦ также отметили, что абсолютное благословение в Церкви преподает только епископ. Даже священник ничего не может делать без благословения епископа. А если собираются строить храм, где будет собираться зарегистрированная церковная община, то без благословения епископа это делать невозможно и неполезно. Если же к вам обратились с предложением принять участие в строительстве храма, обязательно запросите копию резолюции правящего Архиерея на проведение данных работ. Доброе дело в Церкви должно делаться с благословения, а не по своей воле.


Все события





Добавить комментарий