Саят-Нова продолжает объединять народы

Саят-Нова продолжает объединять народы

28 ноября 2021 года в Москве художница Нана Татишвили и певец Нарек Геворгян представили уникальный кросс-культурный проект «Саят-Нова: Акустика и Графика». Мероприятие прошло на самой высокой event-площадке Европы – 90 этаж башни «Федерация».

Саят-Нова (псевдоним Арутюна Саядяна, 1712-1795 г.) писал стихи на многих языках — армянском, грузинском, турецком, персидском, арабском, которыми владел в совершенстве. И потому, не видя для себя особой разницы, пользовался всеми известными ему алфавитами. И в вопросе терминов позволял себе вольности, которые стали загадкой для потомков. Недаром экспозицию открывали ассоциативные фрагменты из грузинского алфавита Наны Татишвили, а портретные вариации с изображениями великого ашуга дополняли атмосферу вечера.

«В октябре в Тбилиси проходила моя персональная выставка, посвящённая грузинскому алфавиту, - поделилась с нами Нана Татишвили. - В то же время Нарек начал работать над своим альбомом, посвящённым творчеству Саят-Нова и других ашугов 18-19 века. Он прилетел на открытие выставки в Тбилиси, и на следующий день мы отправились на могилу Саят-Нова, чтобы почтить память поэта и композитора, который провёл большую часть жизни в Тбилиси и здесь же нашёл своё последнее пристанище. Это синхронное обращение к своим корням (Грузинский алфавит и песни Саят-Нова) навело нас на мысль о создании концертно-выставочного проекта, посвящённого легендарному поэту. Произведения Саят-Нова подтверждают истину о том, что художник принадлежит миру, а искусство не имеет границ. Кроме того мы оба работаем в камерных жанрах (акустика и графика). Это позволяет нам аккомпанировать друг другу, работать в дуэте, не вступая в борьбу за внимание зрителя».

Также Татишвили объяснила необычайный выбор площадки отказом от некоторых стереотипных представлений. Ведь музыка 18 века необязательно должна звучать в соборе или в академическом концертном зале. «На наш взгляд, сверхсовременный лофт 90 этажа превосходно подходит для проекта не только технически, но и позволяет на несколько часов оторваться от реальности и насладиться невероятным видом самой высокой event-площадки в Европе», - подчеркнула Нана.

И, действительно, чарующий голос Нарека Геворгяна словно поднялся над столицей и пронесся по ноябрьскому небу, разрушая все существующие барьеры.

«Вечер «Саят-Нова» получился изысканным, продемонстрировавшим прекрасный тандем грузинской и армянской культур, - поделилась гостья мероприятия Лиана Асатиани. - Волшебные картины Наны Татишвили, необыкновенный вокал Нарека Геворгяна, профессионализм всей команды музыкантов и работников проекта перенесли нас из современной Москвы в эпоху позднего средневековья».

На вечере также выступили певец Леван Кбилашвили, скрипачка Анна Ракита и другие.

В следующем году Нана и Нарек планируют представить кросс-культурный проект «Саят-Нова: Акустика и Графика» в Армении и Грузии.

Пожелаем им удачи!

Материал подготовил Андро Иванов.


Все события



Добавить комментарий