День рождения великого сына грузинского и русского народов генералиссимуса Иосифа Сталина

День рождения великого сына грузинского и русского народов генералиссимуса Иосифа Сталина

Сегодня исполняется 138 лет со дня рождения генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) — без сомнения, самого знаменитого грузина, уроженца города Гори, одного из ключевых деятелей русской и мировой истории XX века.

Фигура Сталина, начиная с пресловутого «закрытого доклада» Хрущёва на ХХ съезде КПСС, оказалась в центре идеологического противостояния и окружена множеством мифов, преимущественно тёмных тонов Большую роль здесь сыграла официальная позиция государства и его руководителей, взявших курс на борьбу с «тоталитарным наследием».

Идейная ангажированность большинства исследователей, журналистов и политиков препятствовала формированию трезвой и беспристрастной оценки личности Сталина. С другой стороны, в противовес антисталинской пропаганде с ее фальсификациями и очернением, стали возникать и самые идеалистические взгляды на Сталина, снимающие с него ответственность за все ошибки его правления.

iosif_stalin_portret.jpg

Общественное сознание склонялось к этим двум крайностям и настоящее, честное осмысление роли Сталина было затруднено. Между тем, масштаб фигуры советского вождя требует взвешенной оценки, без сведения его деятельности или к одним преступлениям, или к героическим деяниям.

Конечно, история СССР до 1953 года наполнена глубоко трагическими обстоятельствами, нанесшими тяжелые раны нашему многонациональному народу. Но признание этого никак не отменяет значительность факта, что сталинский режим смог мобилизовать страну и позволил СССР выполнить главные исторические задачи, стоявшие перед ним в 20 веке. Из экономически отсталой аграрной страны Россия за два поколения стала одной из ведущих индустриальных держав мира, благодаря чему победила в самой жестокой войне в истории человечества. Сотни народов сохранили свою свободу и возможность мирной жизни.

Были заложены основы для успеха советской науки, создана промышленная база, во многом за счет которой Россия и другие бывшие республики СССР существуют и поныне.
В сталинском СССР для миллионов крестьян и рабочих открылась возможность развития практически на любом общественном поприще. Генералы и академики зачастую были выходцами из самых простых слоёв населения — советская власть умела ценить таланты и открывала одаренным людям широкие перспективы. Очернение Сталина накладывает незаслуженную тень на эти исторические достижения, которые невозможно рассматривать в отрыве от личности руководителя СССР. 
Фигура Иосифа Сталина важна как для России, так и для Грузии — этот великий сын грузинского народа воплощает нашу общую историю в трагичном и героическом XX веке, историю, которую нельзя сводить к черному или белому, ее нужно знать и чтить в её подлинной сложности.

lRGEVBVpu6g.jpg

По словам Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, «Сталин, знал мировое значение России» и был выдающейся личностью, из тех, кто рождается крайне редко.

По свидетельству великого английского политика Уинстона Черчилля,
«Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавлял гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь».

В будущем эмоции остынут и уступят место трезвому и взвешенному отношению к генералиссимусу Сталину, как руководителю мирового масштаба, поднявшего свою страну на принципиально новый уровень, организатору победы над нацизмом, победителю в последней мировой войне.


Все события





Добавить комментарий