Грузинский алкоголь: состояние и перспективы рынка

Грузинский алкоголь: состояние и перспективы рынка

Статья координатора грузинского землячества РУДН Виктории Гветадзе, посвященная рынку алкогольных напитков Грузии. 

В настоящее время рынок алкогольной продукции является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов экономики Грузии. Развитие рынка алкогольной продукции является значимой составляющей не только экономики, но и социальной политики страны.

С самых древних времен Грузия была одним из главных районов выращивания виноградной лозы, а также местом, получившим признание в качестве родины культурного виноградарства. Грузия давно получила признание как место, подарившее миру вино. Открывшаяся в Лондоне в 1999 году первая в мире постоянно действующая выставка вина «Винополис» начинается павильоном Грузии, который так и называется — «Родина вина».

Материалами для исследования послужили статистические данные Национального агентства вина Грузии, сайты национальной статистики Грузии.

Некоторые лингвисты утверждают, что слово «вино» имеет грузинские корни. Сторонники этой точки зрения видят семантическую связь с грузинским называнием продукта — «гвино» (ghvino), которое происходит от слова «гвивили» — «брожение».
Упоминания о виноделии, как основной отрасли на территории Грузии, встречаются в ассирийских, древнегреческих, византийских источниках. Об этом писали Ксенофонт, Аполлон Родосский, Страбон, Прокопий Кесарийский.

С XI века до н. э. на территории современной Грузии успешно выращивали виноград и производили вино. В процессе совершенствования сельскохозяйственной техники и выведения новых сортов винограда, появлялись новые способы виноделия, и для каждой зоны виноградарства они были разные. Таким образом, вино в Грузии производят уже несколько тысяч лет.
На развитие виноделия оказывала развитие история. Вино считалось ритуальным напитком в то время, когда в Грузии получило распространение христианство. Золотой век в Грузии, который ознаменовал XI–XII века, совпал с периодом наивысшего развития виноградарства. Однако, затем начался затяжной период нашествий монголов, а потом турок и персов, что не могло не оказать отрицательное влияние на развитие земледелия.

В конце XVII — начале XVIII века культура Грузии начала восстанавливаться. Активное развитие и расширение торговых связей помогали развивать сельское хозяйство, возрождая и виноделие как одну из отраслей.

Вскоре начинается история коньячного производства в Грузии, а точнее в 1865 году в Кутаиси впервые было организовано производство коньяка. Его основоположником стал промышленник Гиорги Болквадзе. Только через 20 лет в производстве коньяка был сделан еще один шаг вперед. Большую роль в этом сыграл ученый-химик и общественный деятель Давид Сараджишвили. 

В городе Тбилиси им было открыто Центральное хранилище спиртов, а еще через 3 года был открыт первый коньячный завод в истории Российской империи. Сараджишвили создал свою «империю», продолжая строить такие заводы в других городах, таких как Баку, Ереван, Бессарабия. Продукция предприятия-монополиста в 1913 официально стала называться Грузинским коньяком.

В 1909 году в Российской империи был издан «Закон о коньяке». В нем были определены зоны выращивания винограда, который использовался для производства коньяка (6–8 микрорайонов). Закон также установил основные правила производства коньяков, которые действуют и в настоящее время, с некоторыми изменениями. По правилам изготавливать коньяк можно только на делимитированной территории из разрешённых сортов винограда, который перерабатывается традиционными местными способами при умеренном прессовании.

Однако ряд существенных факторов препятствовал развитию производства коньяка и улучшению качества коньячных напитков. Одна из них и самая важная — это отсутствие необходимого оборудования, другая — относительная нехватка опыта в приготовлении, так как в то время не существовало точной технологии производства этого напитка.

Первая мировая война, гражданская война и революция способствовали приостановлению и даже остановке производства коньяка. Вновь оно стало набирать обороты только в 20-х годах. А в 1936 году для производства коньяка были разработаны единые технологические правила, а в 1940 году была появилась поэтапная технология производства.

К 1948 году производство коньяка выделяется в отдельную самостоятельную отрасль виноделия. К концу 80-х годов марочный коньяк в СССР стал производиться уже в 73 наименованиях. На международных дегустациях многие из них награждались медалями высшего достоинства.

Традициям виноделия активно следуют и сегодня, что позволяет быть уверенным в качестве современной продукции коньячного грузинского производства. По французской классификации категории v. S. соответствуют грузинские 3-, 4-, и 5-звездочные коньяки, соответственно годам выдержки. Коньяк Эгриси, Армази и Гелата, 6-ти, 8-ми и 10-ти лет выдержки соответствуют v. S.O.P категории французской классификации.
Особое внимание стоит уделить коньяку ОС янтарного цвета с золотистым блеском. Это старейшая марка коньяка, которая создавалась самим Давидом Сараджишвили. Он имеет мягкий вкус с разнообразными тонами, который дополняется ванильным ароматным букетом, в котором чувствуются кофейные и табачные нотки.

В 1954 году начали производить коньяк Варцихе, марки, которая наиболее популярна сегодня, благодаря тому, что для его производства используются спирты 7 летней выдержки. В результате получается темно-янтарный напиток со сложным, насыщенным, терпким вкусом.

Нельзя не упомянуть коньяк Энисели, впервые созданный в 1947 году грузинским виноделом В. Цицишвили, который за свою разработку получил Сталинскую премию.

В 1958 году создается мягкий коньяк Тбилиси к 1500-летию столицы Грузии, который похож на коньяк Энисели, но для его производства используются более старые спирты, около 18 лет выдержки, а окраска получается более интенсивной со сложным букетом.

В 1961 году из спиртов 9-ти летней выдержки появился сложный букет ванили, пряностей и энантового эфира темно-янтарного цвета, который получил название Греми, с мягким, легким вкусом.

50-тилетие Советской Грузии знаменовал выпуск нового коньяка на спиртах 20-тилетней выдержки Грузия. Для него характерен насыщенный букет с миндально-пряными и ванильными тонами, с продолжительным изысканным послевкусием.

Одним из самых известных и культовых мест по производству грузинского вина является Кахетия (Восточная Грузия) и ее прославленный район — Алазанская долина. Здесь выращивается 60% всего винограда.

georgia-travel-kahetija.jpg

Наиболее распространенными сортами винограда, культивируемыми для производства вина, служат традиционные местные сорта: Саперави (черный виноград) и Ркацители (белый виноград). Однако разнообразие сортов грузинского винограда очень велико, и каждый используется для производства разных вин. 

Грузия — это место, где виноград растет в диком виде на равнинах и в предгорьях. Вина из грузинского винограда относятся к хорошо стареющим, они сохраняют свойства до 50 лет. Следовательно, купить грузинские вина различной выдержки есть возможность у всех поклонников грузинского винного колорита.

Тот, кто пробовал грузинское вино, знает, что оно отличается от французских и большей части европейских вин, которые по сегодняшний день ориентируются на античные технологии производства. У грузинских вин свои тонкости, и дело не только в сортах винограда, но и в технологии. Вина Грузии некорректно сравнивать с европейскими, поскольку они приготовлены людьми с разными представлениями и понятиями о правильном вине.
Оказавшись перед выбором купить грузинские вина, помните, что только знания культурных особенностей и тонкостей в производстве помогут вам по-настоящему понять и оценить их по достоинству.

Сбор урожая винограда в Грузии называют «ртвели». К этому процессу в стране, которая называет себя «колыбелью вина», традиционно относятся трепетно. Он уже начался и обещает стать беспрецедентным, пишут Известия.

Во-первых, как заявили «Известиям» в Национальном агентстве вина минсельхоза Грузии, планируется собрать за месяц до 160 тысяч тонн винограда, что вдвое превышает показатель прошлого года. 

Во-вторых, государство поощряет как крестьян, так и производителей, поэтому закупочная цена на 1 кг винограда уже в среднем составляет 1 лари, что также считается очень высоким показателем.

Винные компании получают льготные кредиты на 15 месяцев — от 12% до 15%, 9% из которых покрывается государством. И не только за счет бюджетных субсидий. Новые власти Грузии создали Фонд помощи сельскому хозяйству, в нем аккумулирован 1 млрд. лари.

Но главным отличием нынешнего «ртвели», по признанию специалистов, стало открытие российского рынка после семилетнего эмбарго. Это привело к тому, что компании заранее оплачивали фермерам урожай. Высокая цена на виноград в основном обусловлена этим.

Открытие российского рынка, интерес к которому высок во всем мире, стало хорошим стимулом. 

«Грузинское вино там по-прежнему популярно, о чем свидетельствуют показатели экспорта, — заявил «Известиям» руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили. — В целом мы вывозим в этом году вина из страны больше на 43%, чем в 2012 году. При этом рынки диверсифицированы».

«С момента возобновления поставок по конец этого года мы рассчитывали продать в России около 5 млн бутылок. То есть показатель уже превышен, — сказал Леван Давиташвили. — Россия сейчас уступает на рынке экспорта грузинских вин только Украине, куда мы в этом году поставили свыше 7 млн бутылок. Но если темпы сохранятся, Россия может занять первое место в списке получателей нашего вина».

До эмбарго Грузия вывозила в Россию 40 млн бутылок вина в год, однако тогда продукция вызывала много претензий Роспотребнадзора. Это больше всего не по душе было Михаилу Саакашвили. На фестивале вина в горном поселке Амбролаури президент назвал российский рынок «ловушкой». По его словам, бутылка хорошего грузинского вина на мировом рынке должна стоить от $100 до $200. Саакашвили считал, что такие цены в России недостижимы, и теперь грузинские производители взяли ориентацию на более дешевое вино. По его словам, чтобы «Хванчкару» продавать в России за $8, в Грузии она должна стоит $2, но такой цены просто не существует.
Каменные давильни винограда и сосуды для вина из глины и металла, обнаруженные археологами в Грузии, относятся к III–II тысячелетиям до нашей эры. 12 веков назад в Грузии была учреждена Икалтойская академия, где обучались среди других наук виноделию. «Колыбелью колыбели» является восточно-грузинская провинция Кахетия — там соберут в этом году 150 тысяч тонн винограда. В октябре, в традиционный день Тбилиси, на площадях давят виноград по старинному обычаю — это делают уважаемые в стране мужчины, тщательно обмыв ступни. Считается, что это самый нежный способ, при этом не страдают виноградные косточки. При их дроблении вино горчит.

1358339003_vinoarmenia.jpg

18 грузинских винодельческих компаний направили запрос на получение кредитов на общую сумму 44 млн лари (около 880,6 млн рублей) в миллиардный фонд помощи сельскому хозяйству. Данный фонд, созданный в конце марта, на сегодняшний день выдал кредитов на сумму 81 млн лари, передает грузинский «Коммерсант».

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав дополнительные материалы, полученные из Национального Агентства вина Грузии с гарантиями обеспечения качества и безопасности каждой партии алкогольной продукции и по результатам инспектирования экспертами Роспотребнадзора винодельческих предприятий Грузии, приняла решение о допуске к процедуре осуществления процедуры государственной регистрации винодельческой продукции еще восьми грузинских производителей: «Арагви» ООО, Болеро энд Компани ООО, ГВМТ Груп ООО, «Блек-си-ваин» ООО, Квливо ООО, ПаприсМиндвреби ООО, «Акидо» ООО, «Грузинские вина из Винного погреба Мухрани» OOO.

Необходимо отметить, что в настоящее время всего допущено к поставкам 103 предприятия по производству алкогольных напитков, 1 предприятие по производству пива и 7 производителей грузинской минеральной воды.

В последние годы выявлено активное развитие среднеценового и премиального сегмента; происходит открытие региональных рынков при ликвидации «регионального сепаратизма». Формируется нормативно-правовая база, направленная на производство продукции; ужесточены меры контроля над качеством алкоголя.
В Грузии проводилась масштабная реформа управления отраслью виноградарства и виноделия. Одной из ее главных целей являлось улучшение качества грузинского вина, у которого большой потенциал для экспорта. Улучшению качества производимого вина будет способствовать и более активное внедрение в грузинских винодельческих компаниях стандартов ISO по системе менеджмента качества организаций.

Автор — Виктория Гветадзе, 2016 г.



Все события





Добавить комментарий