Грузия — самая свободная страна на Кавказе, согласно исследованию Freedom House

Грузия — самая свободная страна на Кавказе, согласно исследованию Freedom House

Грузия является самой свободной страной на Кавказе, согласно докладу авторитетной международной правозащитной организации Freedom House. Доклад обозревает ситуацию с точки зрения состояния политических прав и гражданских свобод в 195 странах мира.

Грузия набрала 64 из 100 возможных баллов, в то время как, Армения – 45 баллов, Россия – 20 баллов, Азербайджан – всего 14 баллов.

«В Грузии достаточно хорошее положение по сравнению с ее соседями и другими странами Евразии, — поделился со СМИ соавтор доклада Freedom House Арч Паддингтон. — Многие эксперты полагали, что после прихода к власти «Грузинской мечты» события пойдут в неправильном направлении, чего не произошло, и я думаю, что степень демократии немного улучшилась».

Президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России, правоутвердитель Георгий Цурцумия отметил, что высокий уровень свободы в Грузии — это заслуга не только правящей партии, но и местных молодежных лидеров.

«Сегодняшняя Грузия старается идти в ногу со временем, при этом сохраняя самые лучшие традиции, — также поделился Цурцумия. — Был такой момент, когда уровень свободы мог пошатнуться из-за антироссийской пропаганды бывшей правящей партии. Все общественные движения, выступающие за улучшение отношений с Россией, были практически под запретом. Но «Грузинской мечта» поступила разумно, предоставив людям свободу выбора, которая раньше пресекалась. Подавляющее большинство населения Грузии хочет нормализации отношений с Россией.
В то же время, нельзя всю ответственность за соблюдение прав и свобод возлагать только на власти, более фундаментальной проблемой является низкое правосознание самих людей. Каждый гражданин должен знать свои права и уметь ими пользоваться, — это рождает и уважительное отношение к правам других. О каком соблюдении прав можно говорить, если для большинства людей в мире они остаются пустыми формальностями. Эта ситуация нуждается в коренном исправлении», — заключил Цурцумия.
Высокий уровень свободы привлекает также туристов из соседних кавказских стран и регионов Российской Федерации. «Ежегодно мы отдыхаем в Грузии, — поделилась жительница Дагестана Саида Магамедова. — Нас привлекает не только прекрасный климат, разнообразный природный ландшафт, но и то, что в Грузии ты чувствуешь себя гораздо свободней, чем где-либо на Кавказе».

Напомним, что базирующаяся в США неправительственная организация Freedom House была основана в 1941 году женой 32 президента США Франклина Рузвельта Элеонорой Рузвельт. Штаб-квартира находится в Вашингтоне.

Текст подготовил: Андро Иванов



Все события





Добавить комментарий