Светлой памяти Георгия Ражденовича Цурцумии — выдающегося следователя и борца с преступностью

Светлой памяти Георгия Ражденовича Цурцумии — выдающегося следователя и борца с преступностью

Сегодня исполнилось три года со дня смерти видного представителя грузинской диаспоры, ветерана следственных органов СССР, Грузии и России Георгия Ражденовича Цурцумии.

50 лет своей жизни Георгий Ражденович посвятил службе Отечеству и защите его граждан от преступности. За это время, наполненное множеством свершений и тягот, Цурцумия прошел путь от стажёра следователя районной прокуратуры до высоких постов в Генеральной прокуратуре России, раскрыл множество сложных дел, подчас рискуя собственной жизнью и безопасностью. Огромный опыт и яркий аналитический ум Цурцумии высоко ценились руководством следственных органов: даже находясь на пенсии, Георгий Ражденович консультировал рабочие группы по раскрытию преступлений и обучал молодых следователей.
Работая в органах прокуратуры Грузии, Г. Цурцумия расследовал наиболее резонансные дела, в том числе в отношении лиц, находящихся на вершине власти. Среди них: секретари ЦК КП Грузии Хабеишвили, Кучава, Ригвава и Чуркин, государственный секретарь Иоселиани, министр обороны Китовани, министр внутренних дел Хачишвили, министр финансов Ананиашвили, некоторые руководители правоохранительных органов. Благодаря Цурцумии, эти влиятельные люди не ушли от ответственности за воровство, коррупцию и другие преступления.

В 1982-1983 гг. под руководством Цурцумии было раскрыто громкое уголовное дело против расхитителей государственного имущества, работавших в «Госкомлесхозе» Грузии. Их преступная деятельность не только повлекла крупный материальный ущерб для государства, но и привела к человеческим жертвам: фальсифицированной продукцией отравились 1500 человек, 19 из них погибли.
  
Г.Р. Цурцумия координировал огромную работу по поимке преступников: допрошено 10 тыс. свидетелей и проведено более 500 экспертиз. В итоге было изобличено крупное преступное сообщество: осуждено 180 лиц, из них 20 — к высшей мере наказания.

Георгий Ражденович вспоминал: «Приговор был воспринят общественностью с одобрением. Докладывая дело на конференции лучших следственных работников в Москве, я ощущал чувство горечи за столь гнусное преступление, совершённое моими соотечественниками. Вместе с тем, было и чувство гордости за то, что я добился справедливого приговора за страдания, которым подверглось множество граждан».

Значительной вехой в судьбе и карьере Георгия Цурцумии стало известное дело в отношении «вора в законе» Джабы Иоселиани — в начале 90-х гг. он возглавлял незаконное вооружённое формирование «Мхедриони», терроризировавшее население. Цурцумия принял активное участие в разгроме этой банды: около 200 её участников были арестованы, на их совести десятки убийств.
Однако вскоре, пришедший к власти Э.Шеварднадзе амнистировал членов «Мхедриони», Иоселиани получил высокий пост в руководстве страны, и жизнь Георгия Цурцумии и его близких оказалась под угрозой. Георгий Ражденович пережил два покушения: бандиты обстреляли его автомобиль из гранатомёта и устроили взрыв в кабинете. После этих событий он был переведён на работу в Москву, где впоследствии стал старшим прокурором Главного следственного управления Генпрокуратуры РФ.

В 2003-2004 гг. благодаря блестящей дедуктивной работе Цурцумии было выявлено более 3 тыс. сокрытых от учёта преступлений, в том числе тяжких. Многие дела Георгия Ражденовича настолько насыщены интересными подробностями и поворотами, что потребовали бы отдельного развернутого рассказа.

Георгий Цурцумия был доблестным сыном Советского Союза, он в равной мере ревностно служил и Грузии, и России, охраняя закон и мирную жизнь граждан. Он пользовался большим авторитетом среди коллег; не только в силу своего глубокого профессионализма, но и благодаря прекрасным человеческим качествам: добродушию, отзывчивости и скромности. Даже будучи пожилым человеком, он заряжал своей энергией окружающий людей, был настоящей душой общества, притягивая своей открытостью и добротой.
Георгию Ражденовичу было особенно дорого единство русских и грузин: он не уставал его подчеркивать в своих речах. Цурцумия сам был зримым свидетельством этого единства — служителем неразделённой страны и её братских народов.

Г.Р. Цурцумия и Генеральный прокурор России Ю. Чайка

На фото: Генеральный прокурор России Ю.Чайка и Г.Р. Цурцумия




Все события





Комментарии

Анатолий Кохан
15.02.2019 21:30:10
Светлая память тебе Георгий. Я очень рад что нас свела судьба, хоть и под конец твоей жизни.....

Добавить комментарий