Нино Ананиашвили удостоена высшей награды Министерства культуры Грузии

Нино Ананиашвили удостоена высшей награды Министерства культуры Грузии

10 марта в Тбилисском театре оперы и балета им. З.П. Палиашвили состоялось награждение народной артистки России и Грузии, выдающейся российской и грузинской балерины Нино Ананиашвили высшей наградой Министерства культуры и охраны памятников Грузии – «Жрец искусства».

Награждение состоялось сразу после концерта с участием балерины. Ранее лауреатом этой награды стали директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова Николай Свентицкий, выдающаяся скрипачка Лиана Исаакадзе, композитор Важа Азарашвили и другие деятели грузинской культуры и искусства.

«Сегодня я была недовольна своим выступлением, — поделилась Ананиашвили — Когда министр культуры поднялся на сцену, я решила, что он хочет меня уволить, так как ему не понравился мой танец. Но оказалось, он меня наградил орденом. Это получился настоящий сюрприз».

Ананишвили стала первой российской балериной, приглашенной в труппу Королевского Датского балета, в качестве приглашенной солистки танцевала также в труппах Римской оперы и театра Ла Скала, Королевского Шведского балета, Гетеборгского балета, Балета Монте Карло, национальных балетных театров Норвегии, Финляндии и Португалии, Бирмингемского Королевского балета, Бостонского балета, Мюнхенского балета, Балета Токио, Балета Белграда, Венгерского национального балета, Балета Софии.

Вместе с другими выдающимися танцовщиками мира она выступала также в антрепризе «Нина Ананиашвили и международные звезды». Участие в спектаклях известных зарубежных театров позволило балерине значительно расширить свой репертуар — список ролей Ананиашвили насчитывает более 90 партий. Партнерами Нины Ананиашвили были многие известные танцовщики современности.

С сентября 2004 года Нино Ананиашвили является художественным руководителем Национального балета Грузии и директором Хореографического училища им. В.Чабукиани и проживает в родном Тбилиси.

Грузинкая ФНКА в России от всей души поздравляет Нино Ананиашвили с очередным достижением на олимпе грузинской культуры. Желает здоровья, процветания и мирного неба над головой.

Текст подготовил: Андро Иванов

 




Все события





Добавить комментарий