Темур Квителашвили: «Москва для меня очень близкий город»

Темур Квителашвили: «Москва для меня очень близкий город»

Имя грузинского гитариста Темура Квителашвили знает весь музыкальный мир. Он является лицом всемирно известных гитарных брендов Engl, Dadario, Ernie Ball, SCHECTER и многих других. Выступал на самых престижных музыкальных площадках мира. Но данными успехами творческая активность Квителашвили не ограничивается. Кавалер Ордена чести Грузии, почетный гражданин городов Тбилиси и Ахалцихе, Квителашвили по праву считается одним из самых интересных мастеров игры на гитаре. Находясь на территории Российской Федерации в 2004 году, он стал обладателем рекорда книги Гиннесса.

В преддверии его сольного концерта в Московском Доме музыки, который состоится 19 сентября 2017 года, корреспондент информационного портала Kartvelebi.ru Андро Иванов пообщался с маэстро.

— Все мы родом из детства. Расскажите о Вашем родном городе?

— Я родился в Советском Союзе в многонациональном городе Тбилиси в старинном районе Мейдан. Туристы, которые сейчас приезжают в Грузию, в первую очередь посещают этот район. Я горжусь тем, что я тбилисец. Это очень многонациональный город. Грузия — это интернациональная страна, наш народ очень теплый. Поэтому туристы, которые приезжают к нам, часто продлевают свое пребывание в Грузии.

— Скажите, Тбилиси меняется?

— Да, конечно. На моей улице уже не увидишь никого из детей. Все сидят по домам и играют в компьютер. Ходят взрослые и туристы. Сам город строится, становится еще красивее. Но мне был ближе советский период, так как у нас было настоящее детство. Мы проводили его во дворе, гоняли мяч и самое главное – было живое общение.

Как Вы пришли в музыку?

— Меня с детства интересовала игра на гитаре. Тогда был Советский Союз — закрытая страна. С огромным трудом я доставал виниловые пластинки своих любимых музыкантов. В классическом и инструментальном жанре Грузия, как и весь Советский Союз, всегда была на высоте. Но не было обучения технике игры на современной гитаре. Мне приходилось самому разбирать мелодии на гитаре, по нескольку раз прокручивая пластинки. Я сам поставил себе руку, сам составил форму для медиатора и разработал упражнения для игр на гитаре, изучил элементарную теорию музыки. В итоге с 15 лет я уже начал гастролировать, был востребован во всех ансамблях при вузах Грузии и потом уже попал в знаменитые профессиональные ансамбли.

Благодаря своей игре на гитаре, я поступил в Тбилисский государственный педагогический институт им. А.С. Пушкина. Я был «нужным» человеком, представлял вуз на различных музыкальных площадках. Я первый гитарист Грузии, который сделал переложения для гитары грузинских классических и современных музыкальных произведений. А также переложения мировой классики, таких композиторов, как Бах, Моцарт, Паганини, Шуберт, Римский-Корсаков, Шопен. В 19 лет объездил с гастролями Советский Союз, играя в составе ансамбля «Диэло».

12 (1).jpg

— Что самое важное для музыканта?

— Не потерять себя. Музыку нельзя играть для чего-то или для кого-то, надо играть для души. И я это сохранил. Но зарабатывать денег на этом не получается. Лично я никогда не иду на компромисс. Есть подход душевный, а есть материальный. Как только ты идешь по материальному пути, ты теряешь в себе музыканта. Надо сохранять скромность и не допускать никакого гонора. А всю свою жизнь я отдаю творчеству.

— Вы ведете мастер-классы, читаете лекции. Какие советы Вы дадите молодым гитаристам?

— Я понимаю молодых гитаристов, многие из них пытаются подражать своим кумирам по скорости и технике. Но это приводит к тупику. К сожалению, многие путают технику и быстроту игры. На мастер-классах я часто показываю материалы, которые с быстротой ничего общего не имеют. Игра должна быть логической. Техника – это глубина и понимание игры.

— Вы не являетесь сторонником скоростной игры. Но при этом в книге рекордов Гиннесса Вы запечатлены как человек, который играл без перерыва более тридцати часов. Расскажите об этом эпизоде.

— Я играл 33 часа. И это не было соревнованием. Так как соревнуются в спорте, а не в искусстве. Но я всегда хотел провести гитарный марафон. Мой большой друг Давид Татулашвили уговорил меня играть для Гиннесса и даже пригласил из Великобритании в Ангарск независимых наблюдателей. Так 3 декабря 2004 в Ангарске в Иркутской области я начал играть в 9.00 утра и закончил 4 декабря в 15.00. После этого губернатор устроил банкет, я еще четыре часа сидел там, а потом с семьей друга пил чай. В результате не спал около 50 часов.

— Получается, что Вы стали обладателем рекорда книги Гиннесса, находясь в России. А в Грузии?

— Будучи патриотом своей страны, я захотел поставить новый рекорд в Грузии. Там есть филиал, который представляет книгу Гиннеса. 4 июля 2005 года, в день своего рождения, я начал играть гимн Грузии на гитаре. Я играл 35 часов, и на 35-ый час отключилась электроэнергия. Переключили на генератор. И спустя 2 часа снова выключился свет и уже не включился. Все результаты аннулировали, так как согласно Уставу книги Гиннеса не должно быть перерыва более 5 минут. Это была трагедия. Многие мои знакомые, которые живут заграницей, не могли понять – как мог отключиться свет?!

— Что значит для Вас Москва?

— Москва для меня очень близкий город. Тут мои друзья. Я месяцами жил в Москве. С 80-ых годов я часто выступаю со своими сольными концертами по всей России. С 1995 года я ежегодно я выступаю на главной сцене международной выставки «Музыка-Москва», и этот год тоже не стал исключением. В прошлом году я давал концерт в JAM Club Андрея Макаревича.

— 19 сентября в Московском Международном Доме Музыки планируется Ваш сольный концерт. Расскажите, что ожидает зрителей?

— Это мой четвертый концерт в Доме музыки. Он пройдет в одно отделение, и длиться будет 1 час 40 минут. Аккомпанирует мне московский бенд. Программа смешанная: как старые композиции, так и совсем новые. Будут собственные сочинения, грузинские произведения и многое другое. То, что я предложу моим дорогим слушателям – обязательно их заинтересует. В фойе зала желающие смогут приобрести мои альбомы, а также атрибутику.

— Ваши пожелания грузинской диаспоре России?

— Я горжусь моими дорогими земляками. Желаю им успехов, удачи и находиться во взаимоуважении с русским народом.

Интервью подготовил Андро Иванов



Все события





Добавить комментарий