Путешествие в Сердце леса: гора девяти крестов и одна из лучших панорам Имеретии

Путешествие в Сердце леса: гора девяти крестов и одна из лучших панорам Имеретии

Ткибули – небольшой город на юго-западе Грузии, в исторической области Имеретия. Раньше он был широко известен как крупнейший в Грузии центр добычи угля, сейчас в нем по-прежнему работают шахты. Однако мало кто знает о красоте и богатстве природы, окружающей этот городок.

На грузинском языке Ткибули означает «сердце леса», что точно описывает его расположение в кольце скалистых гор, среди густых хвойных лесов. Здесь высокая влажность и на город часто опускается сплошной туман, создавая таинственную атмосферу.

22385186_1463593087029492_36891951_n.jpg
Вид на Имеретию с вершины горы

В самом Ткибули сохранились здания сталинской архитектуры: многоэтажные дома, театр, дворец пионеров, — всё, что полагается провинциальному советскому городу. Грузинский колорит городу придает маленький рынок, где можно купить чурчхелу, домашний сыр, специи, или же просто посмотреть на это пестрое разнообразие. Все, кто бывает в Ткибули, посещают главную достопримечательность — святыню Цхраджвари, его туда обязательно направят местные жители.

Цхраджвари (в переводе — 9 крестов) — видовая точка на вершине одной из гор Рачинского хребта, расположена на высоте 1569 метров. Гора покрыта хвойными и лиственными лесами, но её вершина представляет собой скалу — отличную обзорную площадку. В ясную погоду с этого места открывается широкая панорама Ткибули, окружающих его лесов и гор, внизу простирается Имеретинская равнина с Ткибульским водохранилищем.

22396518_1462794990442635_820744237_o.jpg
Вид на Ткибульское водохранилище с верхней станции канатной дороги

До Цхраджвари можно добраться по грунтовой дороге, ответвляющейся от шоссе. Дорога в плохом состоянии, поэтому проехать по ней можно только на легковой машине с высоким подъемом, внедорожнике. Многие туристы предпочитают идти пешком, чтобы насладиться красивыми видами, расстояние небольшое — 3 км.

Дорога проходит через туннель выводит к руинам верхней станции канатной дороги. В советское время здесь был курорт, и канатная дорога связывала Ткибули с горой. Сейчас она заброшена. Отсюда открываются прекрасные панорамные виды, красивые лесные полянки в тени густых деревьев делают это место идеальным для отдыха.

Остается пройти около получаса до Цхраджвари, через лес ведет четко проглядываемая тропа. Вокруг растет мята, редкий колхидский самшит, душица, горная лаванда, из которой заваривают чай прямо в лесу. Простое и тихое счастье быть здесь и любоваться нерукотворной красотой Земли. Последний откос перед вершиной самый трудный, нужно ползти вверх по высоким каменистым ступенькам. Но всё это довольно увлекательно и вполне проходимо для неподготовленного человека. Сложных и травмоопасных участков нет.


Вид с Цхраджвари

Существует масса историй, объясняющих название святыни, вот одна из них.

«Легенда гласит, что в селе Дзировани жила семья чем-то прогневавшая Бога, мальчики в этой семье умирали, не доживая до совершеннолетия. Тогда всем селом люди поклонились Господу, прося не наказывать их и подарить жизнь роду… И был дан знак свыше… Построить церковь на том месте, где голубь приземлится, и поставить там 9 крестов».

Сейчас на этом месте можно увидеть только руины старой церкви, на территории которой по сей день стоят 9 железных крестов, напоминая людям о вере и силе единства.

cross_on_the_top
Крест на вершине Цхраджвари

На самой высокой точке стоит еще один крест, массивнее и гораздо больше остальных. Он виден из самого Ткибули.

Каждый год, в середине июня, празднуется «Цхраджвароба»; люди со всего города и разных уголков Грузии поднимаются на гору с своими молитвами и просьбами.

Цхраджвари — яркий и интересный уголок Имеретии, который никого не оставляет равнодушным.

Текст и фото Кристины Порчхидзе



Все события





Добавить комментарий