Чохоснеби — «Общество рыцарей Грузии в чохах»

Чохоснеби — «Общество рыцарей Грузии в чохах»

«Мы - хранители Христа, а Илия II — наш лидер. Каждый должен носить чоху, каждый должен жить в соответствии с грузинскими традициями. Господь с нами» — отрывок из клятвы, написанной Святейшим и Блаженнейшим Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией II, которую приносит желающий вступить в Общество рыцарей всея Грузии в чохах – чохоснеби.

Общество «чохоснеби» берет свое начало в 1921 году. Сам Константин Гамсахурдия с гордостью носил чоху, являясь в ней на мероприятия к высокопоставленным лицам. Известен случай, когда во время одного из мероприятий Константина отказывались впускать, прося снять с чохи кинжал, на что тот ответил: «Это единое одеяние – я не могу снять кинжал!».

Чоха – традиционная грузинская мужская одежда из сукна, известная на Кавказе как черкеска. Для грузин это не просто национальная одежда, это символ идентичности, исторического прошлого, многовековой культуры, духовности и традиций.



В 2006 году на годовщину 122-летия со дня рождения национального героя современной Грузии Кайхосро Чолокашвили в парке на Мтацминде было вновь возобновлено Общество рыцарей всея Грузии носящих чоху – чохоснеби. Чохоснеби на сегодняшний день объединяют более 2000 человек со всей Грузии.

Главной целью Общества является сохранение, развитие и популяризация моральных устоев, культуры и ценностей грузинской нации, сохранение традиций и обрядов, традиционной одежды, рыцарского поведения. Состоять членом этого Общества – высокая честь и большая ответственность.

Чоха – красивое выражение национального характера Грузии.

Автор Кристина Порчхидзе



Все события





Добавить комментарий