Стоит ли Грузии перенять опыт стран БРИКС в сфере образования

Стоит ли Грузии перенять опыт стран БРИКС в сфере образования

14-15 ноября 2017 года в Российском университете дружбы народов состоялась встреча, посвященная обсуждению аналитического сопоставительного доклада «Образование в странах БРИКС». Организаторы – Министерство образования и науки РФ и РУДН. 

Задача проекта – помочь сближению и гармонизации образовательных статистических систем Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР в целях активизации академической мобильности, совместных научных и образовательных проектов. А также перенять полезный опыт для других стран, не входящих в БРИКС.

С подробными аналитическими докладами выступили проректор РУДН по международной деятельности Лариса Ефремова, декан экономического факультета Юрий Мосейкин, доктор экономических наук Николай Гусаков, кандидат экономических наук Юлия Коновалова, доцент кафедры международных экономических отношений Ирина Айдрус и другие деятели науки, представители посольств и министерств образования стран БРИКС.

«Ликвидация неграмотности – это одна из задач БРИКС, - отметил исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, участник встречи Георгий Толорая. – Наши анализы показали, что в этом вопросе Россия занимает лидирующие позиции. В  образовании мы можем играть «первую скрипку».  Мы можем воспользоваться сравнительными преимуществами, чтобы получить наиболее качественный продукт, получить наибольшую полезность для себя и наших партнеров».

Сотрудничество в сфере образования и науки происходит не только на двустороннем уровне, но и на более глубоком уровне интеграции национальных экономик, международных организаций и саммитов, таких как БРИКС. Существует Сетевой университет БРИКС, миссия которого состоит в объединении ресурсов стран-участниц по обеспечению национальных экономик профессиональными кадрами, проведение объединенных исследований.

Наличие разнонаправленности сотрудничества в области образования: на уровне СНГ, на уровне БРИКС, на уровне ЕАЭС, с одной стороны говорит о глобальном подходе, с другой - о возможной приоритетности тех или иных партнеров. В условиях геополитической нестабильности СНГ (выхода Грузии и нерешенности вопроса со стороны Украины), эти малые экономики стоят перед выбором интегрироваться не в региональное, а глобальное пространство образования. Республика Грузия, не являясь с 2008 г. членом СНГ, вынуждена также сталкиваться с этими вызовами.

Помимо преимуществ в вопросах образования стран БРИКС существует ряд проблем. Это отсутствие единого понятийного аппарата, различия в методологии подсчета, а также уровни образования стран БРИКС не в полной степени коррелируют с уровнями образования ЮНЕСКО (МСКО).

Напомним, что БРИКС (BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. До присоединения ЮАР организация называлась БРИК. Организация была основана в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Встречи проходят на уровне глав МИД, министров финансов и др. Первый саммит БРИК состоялся в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор они проводятся ежегодно, поочерёдно в странах-членах.

Текст подготовил Андро Иванов




Все события





Добавить комментарий