Грузинскому ансамблю народного танца «Иберия»  города Иваново исполнилось 10 лет

Грузинскому ансамблю народного танца «Иберия» города Иваново исполнилось 10 лет

В Центре культуры и отдыха города Иваново состоялось празднование юбилея грузинского ансамбля народного танца «Иберия».  Ансамбль появился в 2007 году при поддержке Грузинской национально-культурной автономии города Иваново и её руководителя Рауля Шанидзе. Бессменным  художественным руководителем «Иберии» является Лорчошвили Михаил, а его супруга Нармания Элисо — балетмейстер, кроме этого ведет всю организационную, административную, финансовую и рекламную работу коллектива.

Сейчас в ансамбле занимаются более 100 детей и взрослых разных национальностей. Помимо грузин здесь обучаются русские, армяне, азербайджанцы и представители других народов, искренне полюбивших Грузию и грузинскую культуру. 

Юбилейный концерт  проходил  в формате театральной постановки «Ожившие полотна Нико Пирсомани». В роли великого художника – Михаил Лорчошвили, а его музы – Элисо Нармания. На сцене были представлены грузинские танцы в исполнении «Иберии»: Аджарули, Картули, Кинтоури, Рачули, Мегрули, Мтиулури и многие другие.

Ансамбль поздравили лидеры общественных организаций, политики и деятели культуры. Президент Грузинской ФНКА в России Георгий Цурцумия отметил значимость ансамбля. "За  прошедшие 10  лет ансамбль стал по-настоящему визитной карточкой грузинской общины в регионе. Выпускники ансамбля занимают самые высокие позиции в мире искусства и культуры». Стоит отметить, что «иберийцы» не только покоряют музыкальный олимп, но и становятся выдающимися общественными деятелями. Так один из выпускников Георгий Турава стал представителем грузинской молодежи Иванова в Совете молодых лидеров при Грузинской ФНКА в России.

Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев подчеркнул, что танцы «Иберии» - это настоящее произведение искусства. «Мы восхищаемся вашим творчеством. Эта энергетика народного танца вселяет веру и любовь в сердца зрителей. «Иберия» — это честь города Иваново».

В завершении мероприятия прозвучала песня «Будет праздник», во время которой весь зал, взявшись за руки, подпевал словам этой композиции. Словам, в которых есть надежда на мирное будущее для нас и наших детей.

Текст подготовил: Андро Иванов
Фотография: Виктория Гветадзе




Все события





Добавить комментарий