В Израиле обнаружена мозаика древней грузинской церкви

В Израиле обнаружена мозаика древней грузинской церкви

Как сообщает англоязычная газета «The Jerusalem Post», в израильском городе Ашдод обнаружен мозаичный пол разрушенной грузинской церкви или монастыря VI века. Здание было создано грузинскими христианами, на что указывает особая система летоисчисления.
Раскопки проводились командой археологов под руководством доктора наук Александра Фанталкина из Тель-Авивского университета в сотрудничестве с археологами из Лейпцигского университета.

Мозаика включает в себя четырехстрочную надпись на древнегреческом языке, посвященную строителю храма, епископу Прокопию, и указание на год возведения постройки. Надпись переводится так: "Божиею милостью эта работа завершена на деньги Прокопия, святейшего епископа, в месяц Диос, год 292". Археологи полагают, что эта датировка соответствует 539 году нашей эры, а год постройки указан согласно грузинскому календарю.

Остатки древних грузинских монастырей и церквей находились ранее в районе Иерусалима, но на побережье Средиземного моря это первая подобная находка.

Напомним, что первую христианскую проповедь в Грузию принесли апостолы Андрей Первозванный, Симон Кананит и Матфей. Есть свидетельства о том, что в восточной части Грузии проповедовали апостолы Варфоломей и Фаддей. В IV веке при равноапостольной Нино Каппадокийской христианство получило широкое распространение и стало государственной религией.


Все события





Добавить комментарий