Схиархимандрит Виталий – русский старец Грузии

Схиархимандрит Виталий – русский старец Грузии

Сегодня исполняется 25 лет со дня земной кончины схиархимандрита Виталия (Сидоренко), удивительного подвижника, прозорливого старца и молитвенника. Наследник духовной традиции Глинских старцев, отец Виталий учил духовных чад смирению и любви: «Надо себя хулить, винить, пороть, наказывать, а всех любить, считать Ангелами». Сам отец Виталий был образцом скромности, любви и сострадания.

С 1960-х годов отец Виталий подвизался в Грузии, здесь и окончил свои земные дни в 1992 году. Его мощи покоятся в тбилисском Храме Александра Невского (в народе называют Русский храм), где он служил в последние годы жизни. У могилы отца Виталия происходят исцеления и другие божественные чудеса. Паломники с разных концов света съезжаются к его месту упокоения, чтобы попросить молитвенного заступничества старца. Они молятся, плачут, ведут безмолвную беседу с подвижником. Рядом похоронен другой сильный молитвенник Божий, архимандрит Георгий (Бубличенко). Это последний на сегодняшний день русский настоятель Храма Александра Невского.

На отпевании отца Виталия Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II сказал: ”Тот, кто знал отца Виталия, кто имел радость общения с ним, – знает, насколько святой жизни был этот великий и дивный старец. Удивительная и святая вера, необъятная любовь, удивительное и примерное смирение и послушание – всё это создавало ту духовную атмосферу, которая несла любовь всем, кто хотел получить духовное утешение от него. Действительно, братья и сестры, это был святой старец. И я, общаясь с ним, беседуя с ним, неоднократно видел эту святость, которую он источал вокруг себя”.

Текст подготовил Андро Иванов




Все события





Добавить комментарий