Как живут грузины в Калининграде

Как живут грузины в Калининграде

Согласно статистике, в Калининградской области этнических грузин насчитывается около 600 человек. Однако у этого маленького землячества в регионе уже имеется представительство.

Всё началось в 2012 году, когда было принято решение открыть грузинский танцевальный кружок. Бремя обучения и вовлечения в грузинскую культуру и танцы взяла на себя Тамар Гулашвили, выпускница хореографического училища им. Чабукиани, участница Тбилисского Государственного театра Музыкальной комедии, где она проработала 18 лет. Так было положено начало формирования грузинской диаспоры самого западного региона России.

В 2015 году была учреждена КРОО Грузинское культурное творческое общество «Тамар», учредителями которой выступили сама Тамар Гулашвили, Бежан Хуцишвили (её супруг) и я, Важа Пачулия (с самого начала занимался в танцевальном кружке). В период существования общества было проведено множество культурных мероприятий.

Тамар мас (как её любя называют участники кружка) за занятия не берёт плату. За неимением танцевального зала для занятий деньги собираются только на аренду помещения. В кружке занимаются две группы: взрослые и дети. Грузинские танцы объединяют многих ребят разных национальностей. Несмотря на небольшое грузинское представительство в регионе, интерес к нам довольно высокий.

Последнее календарное мероприятия у общества состоялось 23 декабря 2018 г. в рамках проекта «Грузия в поколениях» - праздничный концерт «Танцует Грузия моя!». Мероприятие прошло успешно и получило самые положительные отзывы.

В городе общими усилиями идёт строительство храма св. Равноапостольной Нино, просветительницы Грузии. Многие из нас являются его прихожанами. Согласно плану проекта, после завершения строительства, при приходе планируется открыть грузинский культурный центр. Несмотря на сопутствующие сложности, общество с оптимизмом смотрит в будущее, достойно представляя свой народ в многонациональном обществе Калининградского региона.

Материал предоставил руководитель Молодёжного крыла грузинской диаспоры Калининграда Важа Пачулия
Фото: Дом народного творчества (Калининград)


Все события





Добавить комментарий