В Петербурге состоялся показ фильма «Деде» с русскими субтитрами

В Петербурге состоялся показ фильма «Деде» с русскими субтитрами

В Грузии ежегодно отмечают День родного языка. В Санкт-Петербурге это событие отметили показом кинокартины «Деде» на грузинском языке.

14 апреля 1978 года, более 40 лет назад, в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту родного языка, благодаря которым в Конституции Грузинской ССР грузинский язык сохранил статус государственного. Позже, в 1990 году, этот день утвердили Днём родного языка. «Я считаю, что наш язык важен для всего человечества, он остаётся одним из самых древних живых языков на планете», — Арчил Одзели.

Инициаторами кинопоказа в Петербурге стали Кристина Молашхия, Арчил Одзели, Майзер Аргвлиани и Руслан Васильев, представляющие молодёжную организации «Тергдалеулеби» и инстаграм площадку о грузинском кино «Georgiancinema». На мероприятии присутствовал президент Грузинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Бадри Какабадзе.

Поскольку петербургская премьера фильма состоялась в такой день, кинопоказ шёл на оригинальных языках (грузинском и сванском) с субтитрами. Это была Санкт-Петербургская премьера фильма «Деде». Картину с русскими субтитрами можно было увидеть только на этом показе. Весь фильм переводился и монтировался самими участниками вышеупомянутых организаций специально к показу.

Фильм «Деде» молодого режиссера Мариам Хачвани посвящён истории любви. Съемки ленты проходили в Сванетии, Казбеги и Каспи. Большая часть фильма на сванском языке, по словам одного из организаторов мероприятия Майзера Аргвлиани в фильме только один профессиональный актер — Гела Баблуани, остальные роли сыграли местные жители деревни Ушгули.

История о любви в суровых сванских горах стала призером 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах. На польском XV Международном кинофестивале Tofifest Film Festival получила приз «Серебряный ангел» за лучшую режиссуру, во Франции была удостоена Приза зрительских симпатий на Международном кинофестивале Cinemed в Монпелье.

«Деде» — совместная продукция четырех стран: Грузии, Ирландии, Катара и Голландии. В главных ролях Натия Виблиани, Георгий Баблуани, Нукри Хачвани и Гришел Челидзе.

Организаторы благодарят Охта Lab за замечательную площадку для показа фильма и, конечно, пришедших в этот значимый для Грузии день петербуржцев и гостей северной столицы.


Все события





Добавить комментарий