Давид Цецхладзе познакомился с лидерами грузинской диаспоры Кировского района Ставропольского края

Давид Цецхладзе познакомился с лидерами грузинской диаспоры Кировского района Ставропольского края

3 января 2021 года в городе Георгиевск Ставропольского края состоялась встреча главы Фонда Возрождения и развития русско-грузинских отношений, первого вице-президента Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Давида Цецхладзе с руководителем Кировской общественной организации «Самшобло. «Родина»» Бесо Закаидзе и его активистами. В рамках встречи обсуждалось совместное сотрудничество по федеральной программе объединения соотечественников Фонда ВРГО.

Давид Цецхладзе посетил Георгиевский историко-краеведческий музей, где руководитель музея Ильичёва Наталия Владимировна подробно рассказала о местной грузинской слободе. Также он посетил стелу, посвященную подписанию Георгиевского трактата (открытие 1983 года) и места захоронения известных грузинских деятелей.

По итогам встречи Цецхладзе внёс в приоритеты проектной работы Фонда ВРГО направление по увековечиванию совместной исторической памяти России и Грузии. 

В Георгиевском историко-краеведческом музее

Грузинская диаспора на Северном Кавказе стала складываться еще в 1722-1725 годах. Её крупнейшим центром, помимо Кизляра, был Моздок. В терских станицах, в частности Шелковской, появились грузины, зачисленные в казачье сословие. Относительно большой поток грузин в Ставропольский край был отмечен в начале 1990-х и связан с распадом Советского Союза.


Все события





Добавить комментарий