Грузинская диаспора Петербурга передала СПбГУ икону с выпускниками вуза

Грузинская диаспора Петербурга передала СПбГУ икону с выпускниками вуза

Санкт-Петербургскому государственному университету передали икону с изображением святых Ильи Праведного (Чавчавадзе) и Эквтиме, человека Божьего (Такаишвили). Оба являлись выпускниками СПбГУ.

Передачу осуществили представители местной национально-культурной автономии грузин «Иверия» и настоятель Храма Шестоковской иконы Божией Матери Роман Вепхвадзе.

Илья Чавчавадзе жил в 1837—1907 годах. Грузинский писатель и общественный деятель учился на камеральном отделении юрфака, когда и начал изучать труды различных авторов по философии, эстетике, социологии, пропитывался идеями русского революционно-демократического движения 60-х годов XIX века.
В 1987 году его канонизировали.

Эквтиме Такаишвили (1863—1953) был историком, филологом, археологом, основоположником музейного дела в Грузии. На историко-филологическом факультете в петербургском университете изучал греческий и латинский языки. В 1887-м вернулся на родину. В 2002 году был канонизирован как человека, который в самых тяжёлых жизненных условиях смог сохранить веру в Бога.

Фото: пресс-служба СПбГУ


Все события





Добавить комментарий