Грузинская диаспора в Сочи устроила соревнования по чидаоба

Грузинская диаспора в Сочи устроила соревнования по чидаоба

28 августа 2021 года в Сочи прошёл Чемпионат по грузинской борьбе «Чидаоба» (ჭიდაობა),на котором выступили более 50 профессиональных спортсменов и любителей спорта. Организаторы - национально-культурная автономия грузин города Сочи им. Шота Руставели и КРОО Грузинская Община «Иверия». Мероприятие было приурочено к празднованию Успения Богоматери (მარიამობა).

По словам председателя сочинской автономии Владимира Гегечкори, такие соревнования впервые проходят в Сочи. А в ноябре 2021 года планируется фестиваль «Георгиада» с насыщенной спортивной и культурной программой.

Чидаоба - грузинское национальное единоборство, борьба в одежде. Согласно легендам, чидаоба возникла из мифической схватки прародителя народа с диким зверем. В прошлом борьба входила в обязательный комплекс подготовки воинов-аристократов. Соревнования по борьбе часто приурочиваются в Грузии к национальным праздникам.

В 2018 году ЮНЕСКО включила грузинскую национальную борьбу чидаоба в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.


Все события





Добавить комментарий