В Карелии рассказали о классике грузинской литературы Важи Пшавелы

В Карелии рассказали о классике грузинской литературы Важи Пшавелы

Петрозаводская библиотечная система и Библиотечная Ассоциация Карелии в партнерстве с карельской региональной общественной организацией «Общество грузинской культуры» провели литературный урок «Важа Пшавела – классик грузинской литературы».

Лука Разикашвили - известный грузинский писатель и поэт XIX века, более известный под псевдонимом Важа Пшавела, что в переводе на русский язык означает «сын пшавов». 2021 год стал юбилейным для поэта, 26 июля исполнилось 160 лет со дня рождения Важи Пшавелы. 36 поэм, около четырехсот стихотворений, а также пьесы, рассказы, эссе, этнографические, публицистические и критические статьи – это творческое наследие классика грузинской литературы. Его поэзия переводилась на русский язык Борисом Пастернаком, Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Николаем Заболоцким.

Литературный урок состоялся в «Средней общеобразовательной школе №7 им. Федора Тимоскайнена» для учащихся 7 класса. Чичуа Елена Зурабовна, руководитель «Общества грузинской культуры» в Карелии, подготовила презентацию, из которой ребята узнали о 25-летней деятельности организации: неделях грузинской культуры, концертах, выставках, мастер-классах.

На уроке школьники погрузились в богатый поэтический мир Важи Пшавелы, узнали о творческом пути «великого горца», услышали лучшие его стихотворения. В своей поэзии Важа Пшавела широко использовал идеи и образы фольклора и мифологии родного народа. Его поэтические строки считаются лучшими в описании природы Грузии, а самого поэта называют «певцом родной природы». Видеоэкскурсия по дому-музею в селе Чаргали позволила погрузиться в атмосферу мест, где жил и творил поэт.

Также Общество грузинской культуры Карелии организовало и приняло участие в выставке «Образ женщины в творчестве Бадри Топурия», в проектах «Kruuga вкусов», «Национальная мода Карелии - современный стиль отношений» и др.



Все события



Добавить комментарий