Культура, кухня, кино. Жизнь грузинской диаспоры Екатеринбурга

Культура, кухня, кино. Жизнь грузинской диаспоры Екатеринбурга

Проект «Праздничная повседневность грузинской культуры (3 «К» культура, кухня, кино) реализовывался Обществом грузинской культуры «Руставели» в Екатеринбурге по тематическому направлению: укрепление этноконфессионального мира и согласия.

По линии кино был проведён вечер памяти Резо Габриадзе, известного сценариста, художника, 85-летие которого отмечалось 29 июня 2021 года, с презентацией книги Марины Дмитревской «Театр Резо Габриадзе, как художественный феномен». Во время вечера памяти зрители увидели автобиографический фильм Резо Габриадзе «Знаешь, мама, где я был», где автор рассказывает и вспоминает в увлекательной форме себя - ребенка и подростка - в послевоенное время. Многолетний опыт проведения кинофестивалей и кинопоказов, даёт право утверждать, что кино в целом, а грузинское кино в особенности, является средством диалога цивилизаций и формирует в зрителе интерес познания культур.

Кухня, как составная часть культуры любого народа, вносит свой вклад в повседневную жизнь людей. Грузинская кухня, является одним основ грузинской культуры, которая сыграла важную роль в формировании кинематографа, театрального, изобразительного, танцевального и фольклорного искусства.

В рамках реализации проекта была проведена лекция «Особенности грузинской кухни. Грузинская кухня, как составная часть грузинской культуры». Совместно с представителями и руководителями национально-культурных объединений Свердловской области состоялся мастер-класс по приготовлению известных блюд грузинской кухни, а также национальных блюд народов, проживающих на Урале.

Танцевальная исполнительская культура грузинского народа, проявляется в танцах и песнях. В школе кавказских танцев, которая объединяет детей разных народов и существует при ОГК «Руставели», изучают и показывают танцы народов Кавказа. Ученики школы с большим успехом выступают на разных площадках, мероприятиях, конкурсах и фестивалях не только Екатеринбурга, но и всей России. Их выступления на сцене Дома культуры ГО Красноуфимск 25 декабря 2021 года, в рамках реализации проекта «Праздничная повседневность грузинской культуры (3 «К» - культура, кухня, кино) никого не оставило равнодушным, грузинская культура и грузинские танцы были приняты зрителем большим воодушевлением и аплодисментами.

Таким образом, поставленные цели были достигнуты. Проведенные мероприятия показали большой интерес жителей Свердловской области к национальной культуре грузинского народа. Более 1500 человек на разных площадках, в том числе через социальные сети, приняли участие в проведенных мероприятиях. Кухня, кино, песенная и танцевальная культура и взаимообмен сближают людей, дают возможность соприкоснуться к ним, получить положительный заряд и понять - насколько люди разных национальностей близки и понятны друг для друга.

Грузины Екатеринбурга

Материал предоставил
Председатель ОГК «Руставели» Нико Кобаидзе


Все события



Добавить комментарий