В Новороссийске поставят памятник Константину Леселидзе

В Новороссийске поставят памятник Константину Леселидзе

В Новороссийске прошло заседание городского художественного совета. На нем обсуждали создание рабочей группы для утверждения эскиза и места установки памятных знаков участникам ВОВ: Виталию Лесику, Константину Леселидзе и Владимиру Тарасевичу.

«Открытие памятника Леселидзе станет подарком городу, - отметил президент Грузинской национально-культурной организации «Багратиони» Гурам Давитадзе. – Это наш поклон всем участникам войны, ковавшим Великую Победу».

«Считаю своим долгом чтить память героев Советской Армии, которые сражались за нашу Родину, за нашу Великую Победу, за мирное небо!» — прокомментировал глава города Андрей Кравченко.

Константин Николаевич Леселидзе - Герой Советского Союза. С марта 1943 года командовал 18-й армией, которая вела упорные бои за Новороссийск. В сентябре 1943 года его армия прорвала «голубую линию» и освободила город-герой. Константин Николаевич оставил свой след и в истории Геленджика. Именно здесь, в селе Марьина Роща, располагался штаб армии, которой он командовал.

21 февраля 1944 года Леселидзе Константин Николаевич скончался и был похоронен в Тбилиси.

За умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм в боях против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны генерал-полковник посмертно получил звание Героя Советского Союза.

На фото памятник генералу Леседидзе в Тбилиси. 



Все события





Добавить комментарий