Георгий Цурцумия представил грузинскую диаспору на конференции «Народная дипломатия»

Георгий Цурцумия представил грузинскую диаспору на конференции «Народная дипломатия»

13- 14 февраля 2018 года в Общественной палате Российской Федерации в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций». В панельной дискуссии «Роль гражданской дипломатии в сотрудничестве между государствами и народами» принял участие президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России, правоутвердитель Георгий Цурцумия.

Также была представлена грузинская диаспора Башкортостана в лице руководителя Национально-культурного центра им. Шота Руставели города Уфы Давида Гурешидзе. Во встрече приняли участие председатели других национально-культурных автономий, представители администрации и члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, сотрудники Общественной палаты РФ и Совета Европейского центра толерантности.

В своем докладе Цурцумия отметил, что во главу угла надо поставить мирное решение существующих проблем. «Я сам беженец из Сухуми, — поделился Цурцумия. — Тем не менее я не теряю надежды, что все решится мирно, и мы наконец-то сможем вернуться в свои дома. На кого мы можем опереться? Конечно на Россию и Америку, которые являются ведущими мировыми державами. Ведь разрушить очень легко, гораздо сложнее – созидать».

Источником большинства проблем Цурцумия считает экономическую нестабильность и незнание собственных прав. «Если у человека нет денег на хлеб, то он ни в кино, ни в театр не пойдет, — сделал вывод Цурцумия. — Соответственно, культура и просвещение начинают страдать. Огромное количество проблем также порождает правовой нигилизм. Сам гражданин должен понимать смысл и значение своих неотъемлемых прав, провозглашенных в Декларации прав человека и гражданина. Если государство часто пренебрегает этими правами, то во многом потому, что сами граждане не осознают их практической важности для своей жизни. В сознании всех людей должно утвердиться отношение к правам, как к источнику широких возможностей, главной опоре их жизни в обществе. Тогда многие проблемы будут решены усилиями и инициативой самих граждан, а государство вынуждено будет идти им навстречу».

«Мы, лидеры национально-культурных автономий, должны делиться нашим историческим опытом, чтобы не только решать конфликты, но и упреждать их», — завершил свое выступление лидер Грузинской ФНКА.

Председатель Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс отметил, что гражданские организации не должны быть молчаливыми свидетелями политических процессов. Они должны занимать активную позицию и предпринимать все усилия, чтобы способствовать налаживанию отношений между странами на своем уровне.

«В сложный период отношений между Россией и Западом народная дипломатия востребована как никогда раньше», — подчеркнул в своем выступлении председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Константин Косачёв. Глава Комитета процитировал германского политика, бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта: «Международные отношения настолько важны, что их нельзя отдавать на откуп только государственным органам».

Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов отметил, что поддержание межнационального согласия в России имеет тысячелетнюю историю и является неотъемлемой частью существования российского народа. Именно Россия, ведущая держава во всем мире в этом направлении, может продвигать свой опыт по гармонизации межконфессиональных и межэтнических отношений.

По мнению руководителя Федерального агенства по делам национальностей Игоря Баринова, народная дипломатия играет особую роль в условиях кризиса международных отношений. Баринов подчеркнул, что общение на уровне общественных организаций может стать базой для налаживания отношений между государствами. Напомним, что Грузинская ФНКА в России ведет активную работу по налаживанию добрых отношений между Россией и Грузией. 

Для справки: Конференция «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» проводится с целью сохранения и укрепления культурного и языкового многообразия народов России и продвижения положительного имиджа России на международной арене.

Организаторы: Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, Институт этнокультурного образования – BiZ с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Министерства иностранных дел РФ, Федерального агентства по делам национальностей РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.

Текст подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий