Поздравляем со светлым праздником Пасхи Христовой

Поздравляем со светлым праздником Пасхи Христовой

Дорогие друзья!
От всего сердца поздравляю с праздником Воскресения Христова!

Этот день объединяет грузин со всеми другими христианскими народами, трепетно хранящих традиции православия и родной культуры. Ведь Грузия является первым уделом Богородицы. Согласно Преданию, после Вознесения Господня апостолы бросали жребий в какую страну идти каждому из них. Богородица пожелала также принять в нем участие. Пресвятой Деве выпало идти в Иверию, однако Господь повелел Ей остаться в Иерусалиме. Христос пообещал Своей Матери, что Иверия просветится светом истины, но произойдет это не сразу, и всегда эта земля будет находиться под особым Её покровительством. Тогда Богородица по велению Господа направила просвещать земли современной Грузии апостола Андрея Первозванного.

Взяв с собой нерукотворный образ Божией Матери, апостол Андрей сначала отправился в Грузию один, а потом к нему присоединились еще несколько учеников Христа, среди них — избранный вместо Иуды Искариота Матфий и Симон Кананит, принявший мученическую смерть от рук язычников и погребенный в Новоафонском монастыре в Западной Грузии.

Древнейшие источники сообщают и о проповеди в Восточной Грузии святых апостолов Варфоломея и Фаддея. Таким образом, христианская проповедь пронеслась по Грузии уже в первом веке, а через триста лет, благодаря миссии святой равноапостольной Нино, стала официальной религией страны.

По сегодняшний день Грузия дарит миру святых заступников. Так 20 декабря 2012 года в лике преподобных был канонизирован старец Гавриил Ургебадзе, от святых мощей которого происходят чудеса исцелений. А 22 декабря 2016 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви принял решение о канонизации схиигумении Фамари (в миру Тамары Марджанишвили, сестры известного актёра, режиссёра, одного из основоположников национального грузинского театра Котэ Марджанишвили).

Грузинский народ, как и другие единоверные народы, пройдя множество испытаний, бережно пронёс все христианские традиции, и даже в самые тяжелые времена он стойко хранил веру предков. Сыны и дочери Грузии разных национальностей и вероисповеданий с глубоким почтением относятся к празднику Пасхи. В самой стране почитание этого дня закреплено на законодательном уровне: Страстная пятница и Светлый понедельник в Грузии являются выходными днями. А президент Грузии к этому дню ежегодно милует десятки заключенных.

Единоверные народы России и Грузии через века пронесли испытанную временем дружбу, основанную на нашем братстве во Христе. Нас связывают подлинные христианские ценности: справедливость, добро, милосердие, забота о ближнем. Это и есть надежная основа для духовного укрепления российско-грузинских отношений.

Пусть день светлой Пасхи принесет внутреннее возрождение, победу добра над злом, веру в счастливое будущее, мир и счастье в ваши семьи и в наши страны!

Мравалжамиер вам и вашим семьям!

Христос Воскресе!

ქრისტე აღსდგა!

С уважением,
Президент Грузинской ФНКА в России

Георгий Цурцумия


Все события





Добавить комментарий