Георгия Цурцумия: «Правовой нигилизм привёл к беспорядкам в Тбилиси»

Георгия Цурцумия: «Правовой нигилизм привёл к беспорядкам в Тбилиси»

Фото: © REUTERS / David Mdzinarishvili

Президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России, правоутвердитель Георгий Цурцумия прокомментировал протестные акции в Тбилиси. 12-13 мая тысячи сторонников легализации наркотиков собрались на площади Руставели и требовали отставки правительства. В противовес им на улицы вышли представители националистических движений.

«События последних дней в Тбилиси хорошо иллюстрируют ситуацию неустроенности, в которой находится молодежь Грузии. Сотни тысяч молодых людей не могут найти себя, своё место в жизни и становятся легкой жертвой проводников различных идеологий. Кто-то предлагает раствориться в наркотическом угаре, другие – разжигают ненависть шовинистской демагогией. Если молодёжь не найдёт себя в созидательной повседневной деятельности, её энергию будут направлять в деструктивное русло.

Я бы не стал всю вину возлагать на молодых людей — они жертвы социально-экономической ситуации в стране, у молодёжи нет социальных перспектив: промышленность в глубоком упадке, сфера услуг недостаточно развита. В Советское время в Грузии были тысячи предприятий, посмотрите, в каком они сейчас состоянии.

Решать системные проблемы трудоустройства и образования — это задача государства, за стратегию развития страны отвечает власть, а не общество. Ни одна из политических сил Грузии не предлагает проект целостного развития всех сторон жизни страны. Без него все группы граждан — молодежь, дети, взрослые, пожилые, больные — оказываются предоставлены сами себе, они не чувствуют заботу и поддержку государства.

Я советую всегда помнить Декларацию прав человека, в частности, статью 25, где говорится: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи». И ответственность за реализацию этого права лежит на избранной власти.
Молодые люди в целом хотят блага для своей страны, хотят гордиться ей — патриотизм в Грузии очень востребован. Но понимание того, в чем состоит патриотизм, у них зачастую очень смутное. Я убежден, что в XXI веке патриотизм не может быть основан на конфронтации, противопоставлении своего — чужому. Патриотизм — в облагораживании мира вокруг нас, он должен нас вдохновлять на улучшение жизни своей семьи, родных и друзей.
Обратите внимание, как живут ваши родители, бабушки и дедушки. По каким дорогам они ездят? Где лечатся? Как питаются? Подумайте, как все это можно улучшить. Часто проблема кроется в сознании самих людей, в их небрежении, невнимательности к окружающей среде.

Усилия гражданского общества должны быть конструктивными, его обращения к государству — конкретными и благожелательными. Любые конфликты и противостояния отдаляют наш народ от благополучия. Общество должно быть морально зрелым и осознавать свою ответственность за страну — иначе подлинная демократия невозможна, как и европейский путь для Грузии.

Позиция сторонников легализации наркотических средств эгоистична и неразумна — их право на употребление этих веществ несопоставимо с возникающими угрозами и проблемами для них же и других людей. Право на жизнь и здоровье выше права на короткое удовольствие.

Одобрить лозунги митингующих на площади Руставели, конечно, нельзя, однако это не отменяет того, что с людьми нужно встречаться и стараться переубедить в доброжелательном диалоге. Люди, которые выдвигают такие требования — еще незрелые граждане, их нужно просвещать. Именно этому и служит метод правоутвердительства, который я разработал и рекомендую использовать как властям, так и гражданским структурам».


Все события





Добавить комментарий