Георгий Цурцумия (Смелин). Рецепт мирового лидерства

Георгий Цурцумия (Смелин). Рецепт мирового лидерства

Мир подошёл к угрожающей черте, куда более тревожной, чем во время Холодной войны. В разных регионах планеты растут очаги конфликтов, происходят военные интервенции, распространяется практика гибридных войн. Ситуация, которая сложилась в Сирии, Ираке, Палестине, на Украине, вокруг Ирана и Северной Кореи приводит не только к колоссальным страданиям мирного населения, но зачастую сталкивает ведущие державы друг с другом.

Я сам стал жертвой военного конфликта, грузино-абхазского, и на личном опыте знаю, какие беды несут войны простому народу. Осмыслив природу различных конфликтов, я пришёл к рецепту, который позволит избавить мир от страданий войны.

Очень прискорбно, что человечество не вынесло должных уроков из XX века: до сих пор не найден эффективный механизм предотвращения глобальных конфликтов. ООН давно уже не выполняет свою главную функцию: сохранение мира и построение конструктивного диалога между странами. К сожалению, многие политики мыслят категориями 20 века, идеи империализма и гегемонии часто возобладают над задачами экономического роста и улучшения жизни людей. 

Принципиальное решение проблемы милитаризма лежит в экономической сфере, а не политической. В конечном счете, за всеми агрессивными проектами стоят экономические интересы групп элиты: военно-промышленного комплекса, оборонных ведомств и их лоббистов.

Убежден, что эти интересы могут быть реализованы иными методами: за счет создания и освоения новых рынков, развития мировой торговли, строительства зданий, сооружений, инфраструктуры по всему миру. Современные технологии позволяют преодолеть дефицит любой продукции, обеспечить все население земли жильем, необходимыми товарами и услугами. Стоит поставить цель — и в пустыне, где тысячи лет жили бедуины, возникает крупнейший урбанистический центр — Дубай, который генерируют огромный доход. Такие центры могут возникать и в Африке, Азии, Южной Америке — для этого есть все условия, технологии, специалисты. 

Когда появляются новые рынки, для которых в XXI веке не существует никаких препятствий, увеличивается и денежная масса. Потенциал роста рынков оценивается специалистами в 70 трлн долларов! Бесполезно бороться со стремлением людей к обогащению, нужен прагматичный подход, который учтет интересы всех сторон.

Элитам нужно наглядно продемонстрировать, что старые методы заработка намного менее выгодны, чем инвестиции в строительство в развивающихся странах. Современная экономика дает поистине неограниченные возможности для законного обогащения бизнеса.

Военным корпорациям как раз несложно переориентироваться на созидательные цели. С их концентрацией ресурсов, наличием высококвалифицированных кадров разных специальностей они могут решать масштабные инфраструктурные задачи по всему миру: прежде всего, строить дороги, электростанции, жилье, заниматься его реновацией. В этом случае и волки будут сыты, и овцы целы — мировая экономика будет развиваться в интересах всех.

Когда влиятельные группы, связанные с военным комплексом, поймут, что им выгоднее заниматься мирной экономикой, человечество перейдет на совершенно новый этап развития: это будет решающий шаг к миру без конфликтов и санкций.

Россия может сказать своё слово в идейной сфере, выступить с цельной концепцией мирового развития без милитаризма, дать площадку для авторитетных интеллектуалов, которые будут развивать эту идею и нести всему мировому сообществу. Сознание людей рано или поздно изменится — это неизбежно. 

Лидером мира станет тот, кто во главу угла поставит развитие человека, ведь не технологии, и не ресурсы обеспечивают лидерство в XXI веке, а образованные, культурные, современные личности, от рабочего до президента. Верю и надеюсь, что это место займёт наша страна — Россия.


Президент Грузинской ФНКА в России

правоутвердитель Георгий Цурцумия (Смелин)




Все события





Добавить комментарий