Георгий Цурцумия принял участие  в съезде грузинских диаспор

Георгий Цурцумия принял участие в съезде грузинских диаспор

27-28 мая 2018 года в Тбилиси проходит ежегодный съезд грузинских диаспорных организаций «Сильная диаспора для единой Грузии». Как известно самая большая грузинская диаспора проживает в России, и её на форуме представил президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии, правоутвердитель Георгий Цурцумия.

Также российских грузин представляли председатель Грузинской НКА в Казани «Сиони» Майя Хухунашвили и руководитель Национально-культурного центра им. Шота Руставели города Уфы Давид Гурешидзе.

С приветственным словом к участникам съезда обратились президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Позже состоялась встреча с Католикосом-Патриархом всея Грузии Ильей II и главой МИД Михаилом Джанелидзе.

«В 2018 году впервые в истории грузинского конституционализма, в Конституции страны записали, что государство берет на себя обязательство заботиться о сохранении и развитии связей с проживающими за рубежом соотечественниками, - подчеркнул Квирикашили. - Это ещё раз делает явным то особое отношение, которое есть у грузинского государства к своим соотечественникам».

Георгий Маргвелашвили отметил, что в настоящее время в парламенте обсуждается вопрос упрощения правил получения двойного гражданства, а он со своей стороны приветствует либерализацию этих норм.

Двухдневный форум приурочен к 100-летию со дня провозглашения первой Грузинской Демократической Республики, а также ко Дню грузинской диаспоры.

Текст подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий