Георгий Цурцумия: выращивать человека — главный бизнес XXI века

Георгий Цурцумия: выращивать человека — главный бизнес XXI века

Новые моногорода станут теплицами для людей будущего.

Современную экономику ждут неизбежные структурные изменения. Развитие технологий оставляет в прошлом целые отрасли промышленности. Это рождает тревогу у людей — будут ли востребованы миллионы специалистов, когда их труд заменят роботы? 

Особенно остро эта проблема стоит в так называемых моногородах, которые когда-то создавались вокруг крупных промышленных предприятий. Приметой нашего времени становятся города-призраки, некогда цветущие, а теперь покинутые жителями, т.к. после закрытия градообразующих предприятий, там не осталось работы. Многие из них стали зоной социального бедствия. У всех перед глазами пример Детройта: крупнейший центр автомобилестроения США лишился градообразующего предприятия и превратился в очаг нестабильности.

Многие предлагают решать проблему занятости консервативными методами: поддерживать старые отрасли, уже отжившие своё, для сохранения социальной стабильности. Я убежден, что прогресс необратим, нравится нам это или нет, и «подморозить» глобальные изменения в экономике не получится — страна, которая пойдет по этому пути, обречена на отставание.
Более того — государство должно делать всё, чтобы оказаться в авангарде прогресса: стимулировать внедрение новых технологий, устранять бюрократические препятствия, уже сейчас строить экономику будущего. 

А что же люди, не станут ли они жертвами прогресса? Наоборот. Технологии делают человека свободным, освобождают его от изнурительного труда, даруют ему досуг, необходимый для развития мысли, культуры, науки. Действительно, сфера производства уже не обеспечит рабочие места в нужном количестве, но они возникнут в новых областях, связанных с человеком, заботой о его личности, здоровье, интеллектуальном развитии. Раньше ключевым фактором благополучия были средства производства – машины, техника, орудия труда — степень их развития определяла уровень жизни большинства людей. 

Теперь же возможности технологий избыточны — с их помощью можно произвести неограниченное количество любой продукции, построить столько зданий и сооружений, сколько нужно. Фактором развития становится сам человек: улучшая человека, мы улучшаем общество, приближаем его к всеобщему благу, о котором мечтали великие философы прошлого. Чем раньше все государства осознают, что человек должен стать главной целью их политики, тем лучше.

На смену старым моногородам должны прийти новые, построенные для единственной цели — воспитания человека будущего— изобретательного, критически мыслящего и ответственного. Они станут новыми очагами развития, подобно Силиконовой долине, но в отличие от уже существующих экономических центров, они сами будут растить специалистов, начиная с детского возраста. Необходимо поддерживать методики, которые позволяют максимально раскрыть способности ребенка. Каждый талант бесконечно ценен, человечество не должно упустить ни одного гения. К сожалению, сплошь и рядом детские таланты губятся косными общественными институтами, которые всех стригут под одну гребенку. 

Для талантливых детей должны создаваться все условия, чтобы они чувствовали заботу и приносили обществу наибольшую пользу. В то же время за успехом детей стоит огромный труд педагогов, который должен оплачиваться адекватно его колоссальной общественной пользе. Педагоги должны стать частью элиты страны, и по своему статусу, и по материальному вознаграждению, ведь именно от них зависят достижения молодого поколения.
Равенство людей — важная ценность, но не все люди равны по своим способностям, не все гении, Стивы Джобсы, Моцарты и Королёвы. Моногорода, нацеленные на развитие человека, не должны ориентироваться только на яркие таланты. Гении генерируют новые идеи, но будущее человечества в большей мере зависит от ответственных, квалифицированных специалистов, больших профессионалов, дорожащих своей репутацией. Кто-то назовёт их рабочими лошадками, но именно на таких людях держится всё: без их кропотливой, ежедневной работы ни одна, даже самая гениальная идея, не будет реализована. Они являются опорой для государства и приносят многомиллиардный доход для бизнеса. Ответственные, образованные люди создают атмосферу доверия и надежности, без которой невозможно никакое движение. 

Много говорится о кризисе доверия, но эту проблему не решить простыми методами — доверием должно быть проникнуто общество в целом. Зрелым, ответственным личностям не нужен постоянный контроль — такие граждане экономят государству триллионы рублей. Работодателем не нужно будет следить за своими немотивированными подчиненными, регламентировать их время, тратя опять-таки значительные средства. Нужно видеть прямую связь между воспитанием детей и выгодой для общества, государства и бизнеса: безалаберные, безответственные кадры не способны приносить доход.
Общество расходует колоссальные деньги на борьбу с последствиями, вместо того, чтобы направить ресурсы на достижение главной цели — воспитание человека. Подчеркну, личность — это гораздо больше, чем просто специалист, её отличает высокое самосознание, свобода, открытость к новому, способность постоянно учиться — эти качества можно заложить только в детстве. Всякие знания устаревают, востребованность профессий меняется, — это данность современного мира. Моногорода должны воспитывать в людях гибкость, умение перестраиваться, а самое главное — пытливость, неоскудевающее любопытство к оружающему миру.

Считаю, что настало время для подобного эксперимента — создания новых моногородов, главными лицами которых будут лучшие педагоги и психологи, любящие детей и умеющие с ними работать. Постепенно эта практика будет перенесена на всю страну и обеспечит рабочими местами десятки миллионов людей. Примеру России последует и весь мир. Государство должно дать посыл, стать главной направляющей силой — тогда и общество, и бизнес внесут свой необходимый вклад.

Правоутвердитель Георгий Цурцумия (Смелин)




Все события





Добавить комментарий