Dalma News: Георгий Цурцумия рассказал о взаимоотношениях между грузинской диаспорой и Правительством Грузии

Dalma News: Георгий Цурцумия рассказал о взаимоотношениях между грузинской диаспорой и Правительством Грузии

Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России одна из самых больших среди грузинских диаспорных объединений. Однако грузины России жалуются на то, что Тбилиси не уделяет им должного внимания. Они приводят в пример Армению и Израиль, у которых есть большие диаспоры за пределами Родины. Благодаря поддержке их стран, армянские и еврейские общины сильные и эффективные. Об этом в беседе с Dalma News сказал президент Грузинской ФНКА, правоутвердитель Георгий Цурцумия.

Он приехал в Тбилиси для участия в ежегодном форуме «Сильная диаспора для единой Грузии». Мероприятие прошло 27-28 мая 2018 года, собрав более 300 соотечественников из разных стран мира. Двухдневный форум был приурочен к 100-летию со дня провозглашения Грузинской Демократической Республики, а также ко Дню грузинской диаспоры. Главные панельные секции: образование, бизнес и экономика, культура, роль диаспоры в народной дипломатии и медиа.

«На форуме говорят об экономике, культуре и образовании. Однако нам, представителям диаспор, никто не даёт слово. Ограничиваются выступлениями президента, премьер-министра и других представителей власти. А мы где? Это же форум диаспоры?», — сказал Цурцумия.

По его словам, логичнее было бы, если на форуме им дали слово на первой панельной секции, которую, как раз-таки освещают СМИ.

«Чтобы мы смогли обратиться к народу, поговорить о проблемах и достижениях. Их разве не интересует кто мы, и чем занимаемся?», — посетовал наш собеседник.

Цурцумия подчеркнул, что у Грузии самая большая диаспора в России. Отсутствие дипломатических отношений между Тбилиси и Москвой ставит в сложную ситуацию грузинскую диаспору. В России уже выросло новое поколение грузинских эмигрантов: они своими силами пытаются сохранить связь с корнями, традиции, создавать грузинские семьи.

Цурцумия — беженец из Абхазии. Он подчеркивает, что рост количества туристов в Грузию и сохранение грузинского языка в России – это достижение грузинской диаспоры.

«В России живет более миллиона грузин. Мы одна из самых больших диаспор, которая ежегодно отправляет в Грузию миллионы долларов и способствует развитию туризма. Если еще несколько лет назад из России в Грузию приезжало 500 тысяч туристов, то сегодня этот показатель вырос в несколько раз. Это результат нашей работы и наша заслуга», — сказал Цурцумия.

Глава ФНКА с досадой подчеркнул, что в России нет ни одного грузинского канала или печатного издания, а от грузинской диаспоры в Тбилиси ожидают лишь только денег. По его оценке, диаспора – проводник интересов своей исторической родины. Это хорошо понимают власти в Армении и Израиле, которые имеют сильные диаспоры. В связи с этим, Цурцумия с болью подчеркивает, что в информационных бюллетенях министерства иностранных дел Грузии, выпускающихся еженедельно, нет никакого упоминания о Федеральной грузинской автономии России.

Беседовала:
Шорена Карчава
Источник



Все события





Добавить комментарий