Россия и США. Каиново проклятие

Россия и США. Каиново проклятие

Люди не склонны искать причины своих проблем там, где они действительно кроются. Это приводит к особенно грустным последствиям в сферах высокой ответственности: международной политики, войны и мира. Сколько на земле примеров того, как страны враждуют между собой десятилетиями, демонстрируя полную неготовность идти на компромиссы.

У всех множество взаимных претензий, и на первый взгляд справедливых: в истории любого народа можно найти несправедливости, особенно много счетов накапливается у соседей. Разве нас не вводит в уныние неспособность индусов и пакистанцев, палестинцев и израилетян, армян и азербайджанцев хотя бы прекратить раскручивать взаимную ненависть. На постсоветском пространстве живы раны междоусобной вражды: в Грузии, Молдавии, Украине. Даже в странах цивилизованного запада есть много тлеющих очагов конфликтов: в Испании, Ирландии, на Балканах, даже в самих США.

Политики, к сожалению, занимаются бесконечным предъявлением претензий, вороша историю в поисках наиболее удобных для этого прецедентов. Возникает порочная бесконечность, замкнутый круг, Гордиев узел, который невозможно развязать!
Мудрейшая книга всех времен — Библия, духовный источник нашей цивилизации, содержит главный ответ на вопрос, почему вражда свойственна человеку: это история Каина и Авеля. Родные братья, которым нечего было делить, у которых было все, но история которых закончилась братоубийством.
Каиново проклятье — в крови и плоти каждого человека. Это метафора, архетип, но за ним стоит первичная реальность — человек порочен от природы, в нем сидит жало, которое побуждает к вражде против ближних. Повод для этого не важен, он всегда найдется — между людьми есть различия: расовые, национальные, религиозные, гендерные — когда дает сбой механизм культурного сосуществования, различия порождают вражду.

Мы должны быть реалистами и признать, что человек — хищник, эгоист, он всегда ищет свою выгоду и всегда склонен обвинять других в своих неудачах. Это не приговор, но с этой данностью нужно считаться, чтобы быть способными прийти к мирному сосуществованию. Природу человека может облагородить только культура. Вспомните известную картину Ботичелли «Паллада и кентавр», богиня здесь воплощает разумное, культурное начало, кентавр — дикую и порочную человеческую природу. Паллада спокойно и уверенно приручает зверя, делает его кротким и послушным. Этот прекрасный образ заключает в себе важный смысл: только разум может усыпить пороки, разум, воплощенный в высокой культуре.

370522487.jpg
Сандро Ботичелли "Паллада и кентавр". Фрагмент картины
Духовность делает человека терпимым, позволяет принять иного, как самого себя. Однако человек неспособен взойти на высокие ступени духовного развития, если его материальные потребности не удовлетворены. Это вторая истина, которую мы должны всегда помнить.
Материальное: жилище, еда, вода, одежда — имеет первичное значение для человека, как существа биологического, если этих благ недостает, люди всегда ощетиниваются против окружающих, их потребности огрубляются, раздражение даёт свободу самой низменной стороне природы. Только дав людям необходимое, мы откроем им путь к безграничной самореализации в духовной сфере. Именно поэтому нам важно думать о том, как решить насущные потребности людей, используя колоссальные достижения современного мира.

Само это противоречие: между высочайшим развитием технологий и бедностью, неустроенностью большинства — должно возмущать разум каждого мыслящего человека, тем более лидеров, от которых зависит многое. 3D-принтеры, искусственный интеллект, блокчейн, нейросети, биг дата, новая энергия — изменили мир качественно. Мир уже другой, но косность нашего сознания не дает сделать технический прогресс основой коренных социальных и экономических перемен. Об этом — моя политическая программа, содержащая рецепты преобразования каждой сферы человеческой жизни.
Как только человек будет обеспечен необходимым, он сможет открыть для себя неисчерпаемые сокровища культуры, духовного опыта человечества. Просвещение, образование станут главными факторами развития, вместо фабрик, заводов и нефтяных платформ. Культура даст человеку чувство меры, самодостаточности, его хищное начало уступит стремлению к совершенству.
Убежден, что мировые лидеры должны думать об одном: как обеспечить благосостояние всего человечества, без различия стран и народов. Соединив духовное и материальное, мы приведем к процветанию все уровни людского общежития: от каждого человека до всего мирового сообщества. Конфликты и претензии на Земле должны быть оставлены немедленно (вспомните лозунг мира без аннексий и контрибуций!), чтобы мы могли сообща решать задачи, которые не допускают промедления.

Мы можем безнадежно отстать от требований времени, тогда войны, бедность, болезни и экологические проблемы станут куда большей бедой для человечества, чем сейчас. Обращаясь к президентам России и США, призываю: прервем дурную бесконечность, возьмем висящий над нами Дамоклов меч и разрубим Гордиев узел вражды и Каинова проклятья, сковывающий человека всю его историю.

Георгий Цурцумия (Смелин),
правоутвердитель




Все события





Добавить комментарий