Евразийство неизбежно

Евразийство неизбежно

Недавно я писал о коренных причинах вражды в мире. Они устраняются по мере развития цивилизации, и уже сейчас мы вошли в новую эру, когда способность человека к кооперации оказывается намного более важной, чем его эгоизм и склонность к соперничеству. На уровне стран и народов, будущее — за едиными экономическими, валютными, таможенными пространствами. Эта форма сосуществования показывает своё превосходство.

К сожалению, до сих пор на постсоветском пространстве преобладают разъединительные тенденции — это грустное наследие прошлого, которое должно быть преодолено. Многие подчеркивают различия в путях развития стран, фокусируясь на политических вопросах, этнических особенностях.

В 21 веке этот путь неплодотворен: новейшие технологии превратили границы в анахронизм. У нас перед глазами опыт Европейского Союза, он объединил множество великих и малых народов, не раз враждовавших в своей истории. Вспомните, как Франция, Англия, Германия, Италия ревностно культивировали свою национальную гордость, шли на войны ради доминирования, не желая ничего уступать. Отрицательный опыт двух мировых войн, и в немалой степени — положительный опыт СССР, привели европейцев к союзу, который обеспечил благосостояние всех.

Страны ЕС совершили наиболее кардинальный шаг — отказались от своих национальных валют в пользу единой — евро. Еще в середине 20 веке это казалось невозможным и оскорбительным для старых наций, столетиями имевших свои франки, лиры и марки. Соображения пользы в итоге перевесили все другие факторы — в 21 веке мировая политика становится как никогда рациональной, преследующей конкретную выгоду.

Страны бывшего СССР должны пойти по тому же пути — образовать Евразийский союз с единой валютой, отказаться от границ и таможенных пошлин. Само огромное пространство Евразии представляет собой общий экономический организм, формировавшийся многие века.

На макроуровне не конкуренция, а кооперация становится двигателем прогресса: объединение ресурсов разных стран, свободная торговля, общий рынок — все это даст мощный толчок развитию всех республик. Общие правила игры, единая валюта придадут экономике устойчивость, а предпринимателям — чувство уверенности в будущем. Станет возможным долговременное планирование — непременное условие сильной экономики.

Союз позволит заменить архаичный протекционизм активным освоением новых рынков. Нужно снять все препятствия для этого. Пора уже осознать, что таможенные, валютные и прочие барьеры создают огромные риски для бизнеса, удушают предпринимательскую активность. От конвертации валют выигрывают только банки, да и их выгода сиюминутна: они теряют намного больше от пассивности экономики; для реального же сектора множество валют — это огромная головная боль. Ради чего же политики в России, Украине, Грузии так упорно держатся за свои валюты, имея столь успешный европейский пример у себя перед глазами.
Трезвое осмысление вопроса позволит легко отказаться от национальной валюты в пользу новой, всеобщей. Всякий разумный человек согласится, что лучше иметь 1% в огромной и успешной экономике, чем 100% в отсталой и бесперспективной. Мы отказываемся от бесплодной монополии на валюту ради участия в великом проекте, который поднимет нас на совершенно новый уровень.

Евразийский союз, ЕС, а в будущем Американский и другие союзы, станут друг для друга более надежными партнерами, ведь гораздо удобнее иметь дело с крупными и стабильными контрагентами, работающими по одним правилам. В перспективе наметятся пути интеграции всех систем в единое целое, и это произойдет исключительно на экономической платформе. Роль политических факторов уступит место экономике, более связанной с осуществлением потребностей людей.

Основой для объединения стран должен стать общий подход к организации местного самоуправления. Муниципалитеты должны получить финансовую самостоятельность, реальную возможность обустраивать жизнь территорий и обеспечивать права граждан. Каждый город и сельский район, реализуя проект собственного развития, будет сближаться с другими коммунами и муниципалитетами — именно так, на основе взаимных интересов, возникнет действительно прочная система, сплачивающая все страны, входящие в союз.

Понятна тревога малых народов, их боязнь раствориться в большом пространстве, потерять свою идентичность. Но нужно понять одну важную вещь — в 21 веке формы объединения носят совершенно иной смысл, чем раньше, за ними стоит иная философия. Уже невозможно мыслить категориями присоединения-отсоединения: границы между странами стираются естественным образом. Новые технологии, прежде всего цифровые, меняют структуру экономики и тип коммуникации между людьми — страны сближаются естественным образом.
Мы можем или адаптироваться к этому процессу, или препятствовать ему, держась за старые взгляды. Это выбор между прогрессом и отсталостью: старое уже ушло, а новому мы не даем утвердиться из-за собственной косности! Все равно объективный процесс возобладает, вопрос в том, какие издержки понесем все мы, сопротивляясь неизбежному. Национальные государства продолжат пользоваться полным суверенитетом, но при этом откроются друг другу. Союз — это не поглощение, а открытость.

Модель союза предоставляет жителям всех стран уникальный социальный лифт, вспомните Российскую империю или СССР: выходцы из небольших кавказских и среднеазиатских сел, российской глубинки, становились крупными учеными, управленцами, деятелями культуры. В то же время их талант и способности ставились на службу всей державе. В АН СССР было 15 академиков-грузин, это намного больше, чем доля грузин в общем населении Союза. И как осиротела бы мировая наука, если бы такие люди как академик Илья Векуа, один из основателей Сибирского отделения Академии наук СССР, уперлись в национальные рамки и не смогли бы реализоваться на общесоюзном уровне.

Великие грузинские музыканты, Зураб Соткилава, Маквала Касрашвили, Нани Брегвадзе и многие, многие другие, смогли обрести всемирную известность прежде всего как представители советской музыкальной школы. Создатель немеркнущей киноклассики Георгий Данелия известен всему миру благодаря советскому кинематографу, яркой звездой которого он стал. Можно вспомнить и философа Мераба Мамардашвили, который считается отцом русской философии, классиков советской литературы Чабуа Амирэджиби, Отара Чиладзе, Гурама Панджикидзе, чьи произведения переведены на многие европейские языки.

Подобные примеры можно бесконечно множить — они показывают, что только в больших союзах создаются условия для безграничного роста талантов, ярких, трудолюбивых специалистов. Союз уравнивает возможности: житель даже маленькой страны сможет себя проявить и стать великим.

Социальная сфера также выиграет от интеграции государств на евразийском пространстве. Единые стандарты обучения, универсальный статус дипломов, общие правила поступления — все это сделает образование по-настоящему демократичным. Ученые и деятели культуры не будут чувствовать себя бедными родственниками — за развитием экономики последует рост вложений в культуру и образование. Школа и университет станут важнейшими инструментами сближения народов, будут воспроизводить поколения мобильных современных людей, не скованных границами.

Будущее — за крупными союзами, и то, что сейчас кажется фантастикой, скоро обретет реальные черты, никакие предрассудки не способны остановить движение прогресса и требования времени. Самое главное, что мы должны осознать — создание Евразийского Союза диктуется не имперской идеологией, не военно-политическими задачами, а только пользой для каждого человека. При всех режимах и формациях люди, живующие благополучно, составляли меньшинство. Перед нами стоит главная задача 21 века — обеспечить благополучие для абсолютно всех людей. Это новая цель, отвечающая новым технологическим возможностям, и для ее достижения не годятся старые форматы межгосударственных отношений.
Нам нужно создать экономику, ориентированную на человека и его повседневные потребности, принести достаток в каждый дом. Для этого всем жителям постсоветских республик нужно поддержать идею Евразийского Союза — это прагматичный проект, основанный на глубоких экономических реалиях, только он отвечает интересам всех.

 

Георгий Цурцумия (Смелин)

 

 




Все события





Добавить комментарий