Георгий Цурцумия. США – наше общее дитя

Георгий Цурцумия. США – наше общее дитя

Сегодня вся мировая повестка дня сводится к противостоянию России и США. Конфликт настолько оброс взаимными претензиями, что кажется, нет никакого конструктивного решения. Пропаганда как Запада, так и России разжигает неприязнь к другой стороне, сжигая все доброе, что связывает наши страны. Поэтому сейчас особенно важно обратиться к тому, что нас объединяет, ведь Россия и США - государства, от которых зависит мир и процветание всего человечества.

У наших связей более чем двухвековая история и в том, что именно США сегодня задают тон в мире, есть немалый вклад России. Американскую историю творили выходцы из Европы и далеко не только англичане или немцы, но и русские купцы, открывшие и освоившие Аляску, русские изобретатели и ученые, для которых Америка стала вторым домом. Автор теории большого взрыва Георгий Гамов, химик Владимир Ипатьев, изобретатель вертолета Игорь Сикорский, создатель телевидения Владимир Зворыкин, основатель компании Гугл Сергей Брин - эти люди превратили США в технологически самую развитую страну мира.

Российская Империя, будучи великой державой, при Екатерине 2 и Александре 2 поддерживала молодую американскую республику, позволив ей преодолеть тяжелейшие периоды своей истории: Войну за независимость и Гражданскую войну. В 20 веке мы вместе сражались в двух мировых войнах, примеры союзнического братства американцев и россиян не должны исчезнуть из памяти. Значение этих событий перевешивает всю последующую конфликтную историю наших стран, несмотря на то, что сейчас фокус пропаганды наведен на совершенно иные эпизоды.

Идея неизбежного противостояния США и России может быть преодолена, если мы вспомним, что Америка - это наше общее дитя, проект европейской цивилизации, в котором приняли участие все державы Европы, в том числе Россия. Мы и по сей день ответственны за своего ребенка. Да он стал сильней и богаче нас, но сила России всегда была в другом: Россия открывала миру смыслы, наделяла плоть душой. Россия должна дать миру новую идеологию, сейчас очень важный момент для этого: старые смыслы исчерпали себя, они не решают противоречий Запада и всего мира.

Парадигмы господства, которые властвуют умами западных элит, тормозят экономическое развитие, делают всех не богаче, а беднее - рано или поздно это дойдет до всех, даже самых закоренелых ястребов. США создает огромное предложение товаров, беспрецедентное в истории - маховик технического развития и производства не может быть остановлен. Кто будет потреблять эти товары? Бедные, разрушенные войнами страны Третьего мира? Развитые крупные державы, удушенные санкциями и экономическим кризисом?

Стремление США к политическому господству вступает в противоречие с экономическими интересами, и оно рано или поздно приведет к глобальному кризису! Деньги - это кровь экономики, они должны быть у всех сторон экономических отношений, иначе произведенная продукция окажется невостребованной. Отсутствие средств у менее развитых стран - это не только их проблема, но и Соединенных Штатов. США как лидеры мирового производства должны быть заинтересованы в развитии рынков больше, чем кто-либо другой.

Нужно новое видение мирового устройства, в котором не будет господ и слуг, все будут равны - этого требует технологический прогресс, логика развития экономики в 21 веке. Если Россия предложит новую парадигму и убедит США в ее безальтернативности, она решит ключевую проблему современности и станет мировым интеллектуальным лидером. Появление глобальной общей задачи приведет к умиротворению межгосударственных отношений, откроет принципиально новую страницу в сотрудничестве стран и народов.

Россия и США будут определять будущее мира, поэтому их отношения не должны зависеть от сиюминутных настроений политиков. Все счеты необходимо оставить, перейти к конструктивной повестке дня и, в первую очередь, отказаться от методов старой дипломатии.

Сейчас событийный поток настолько велик, что принимать решения приходится каждый час. Хотим мы этого или нет - это требование времени. Дипломаты должны общаться друг с другом 24 часа в сутки, для этого необходимо создавать новые органы и форматы работы, более тесные, более эффективные.

В сверхдинамичном мире возрастает роль и ответственность политиков. В каждой профессии есть свои критерии компетентности. В политике – это способность к решению проблемных вопросов. Констатировать их недостаточно! Нужно находить все новые и новые решения, предлагать их оппоненту, находиться на постоянной связи и никогда не опускать руки. Если деятельность политиков сводится к обвинениям и оправданиям, то они профнепригодны и находятся не на своем месте.

Именно ложные представления о работе политиков привели к хаосу в международных отношениях. Должностные лица уклонились от решения накопившися противоречий между странами, диалог оказался заморожен. Удивительно, что главы стран годами не могут встретиться из-за плохой работы их аппаратов, взаимных претензий и обид! Это неприемлемая ситуация, которая уже поставила мир на грань катастрофы.

Глобализация – реальность современного мира, нам ее не избежать: закрытость порождает отсталость и бедность. Многие предостерегают, что глобализация может усилить господство США в мире. Это действительно так, но она открывает возможности и для других стран, просто ими нужно уметь воспользоваться. Если США лучше умеют извлекать пользу из глобализации – то этому стоит поучиться.

Мировая экономика основана на долларе, все страны так или иначе зависят от состояния американской экономики. Но ведь эта система содержит элемент открытости – Федеральная резервная система, эмитент долларов – это частная корпорация, участником которой может стать любая компания или государство. Может, нам стоит внимательно изучить условия членства в ФРС и попытаться войти в неё, получив право на выпуск долларов. Многие эксперты говорят о долларовой системе как инструменте господства США, но никто даже и не задумывается о том, что мы можем стать ее частью. Такая возможность предусмотрена самой системой! Возможно, круг бенефициаров мировой экономики не так закрыт, как мы привыкли думать — давайте это проверим.

Для обывателя это звучит слишком неожиданно, но валюта – тоже продукция, только принятая за эталон, ставшая средством обмена. В ней можно участвовать, как можно, например, стать акционером компании Эпл или Майкрософт и официально распространять их продукцию по всему свету. Это простые вещи, но они тяжело укладываются в наш повседневный опыт. Мы привыкли мыслить по традиционной схеме: если этого никто не делал – значит, это невозможно. Однако новая эпоха, в которую мы вошли, требует нестандартных решений, творческого подхода, освобождения от застарелых догм и представлений. Мы не должны бояться обсуждать смелые и неоднозначные ходы – ведь именно так мы сможем обрести новое, достойное место в мире.

Я обозначил только ряд самых актуальных вопросов, которые Россия может поставить на высоком уровне. Уверен, что наша страна имеет для этого достаточно силы и исторической мудрости.

Георгий Цурцумия (Смелин)



Все события





Комментарии

Николай
11.09.2018 12:29:17
при СТАЛИНЕ за такое предложение поставили бы к стенке! Рубль был самой сильной валютой без всякого ФРС

Добавить комментарий