АиФ: Георгий Цурцумия подчеркнул значимость Евразийского союза

АиФ: Георгий Цурцумия подчеркнул значимость Евразийского союза

В новом номере популярной газеты "Аргументы и Факты" (Аргументы и Факты - Тбилиси 16/10/2018) вышла аналитическая статья журналиста Миранды Оганезовой «Грузия-ЕАЭС – новые горизонты». В качестве эксперта выступил президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия.

Цурцумия отметил, что до сих пор на постсоветском пространстве преобладают разъединительные тенденции – это грустное наследие прошлого, которое должно быть преодолено: «Многие подчеркивают различия в путях развития стран, фокусируясь на политических вопросах, этнических особенностях. Нам нужно создать экономику, ориентированную на человека и его повседневные потребности, принести достаток в каждый дом. Евразийский союз – это прагматичный проект, основанный на глубоких экономических реалиях. Социальная сфера также выиграет от интеграции государств на евразийском пространстве. Единые стандарты обучения, универсальный статус дипломов – все это сделает образование по-настоящему демократичным. Ученые и деятели культуры не будут чувствовать себя бедными родственниками – за развитием экономики последует рост вложений в культуру и образование».

Автор статьи подчёркивает, что сторонников евразийской интеграции среди грузинского населения становится все больше, о чем свидетельствуют различные опросы.

«Говоря о привлекательности ЕАЭС для Грузии, следует отметить и тот факт, что за три квартала этого года из 60 миллионов бутылок вина (на сумму 142 миллиона долларов), которые страна экспортировала в 53 государства мира, на Россию приходится более 37 миллионов. В пятерку стран-лидеров, закупающих грузинское вино, входит также Казахстан. И хотя Грузия имеет тесные двусторонние связи в различных сферах с государствами-членами ЕАЭС, для дальнейшего освоения рынка этих стран, грузинским производителям необходимо более тесное взаимодействие, тем более с учетом как изменений в правовом поле, так и изменений условий рынка. А расширение рынков сбыта грузинской продукции, естественно, позволяет создать новые рабочие места и улучшить финансовое положение простых граждан», - говорится в статье.

Полный текст статьи по ссылке


Все события





Добавить комментарий