Эврика — эра профицита уже настала!

Эврика — эра профицита уже настала!

За всеми геополитическими, экономическими проблемами последних десятилетий человечество упустило из виду самое главное – произошел переход от глобальной эры дефицита к эре профицита. На протяжении тысяч лет сменялись цивилизации, формы господства, но основополагающим фактором в жизни людей был недостаток благ: еды, одежды, жилья, орудий труда. Их всегда не хватало на всех, ведь нужно учитывать, что ресурсы планеты принадлежат не только человеку: он потребляет их совместно со всеми живыми организмами. Около 2000 года прогресс позволил преодолеть дефицит во всех сферах.

Маховик материального производства раскрутился настолько, что выбрасывает на рынок избыток товаров, который превосходит даже рост потребностей людей. Человек по природе потребитель и ему всегда было мало благ, которыми его могло обеспечить общество, теперь же, казалось, должна исполниться его великая мечта. Почему же столь важный этап в истории по сути остался незамеченным? Проблема в том, что вся надстройка нашего общества, формировавшаяся в предыдущие эпохи, оказалось негибкой, неспособной к восприятию перемен. Система коммуникаций на уровне государств, бизнеса, науки существует как бы сама в себе, в отрыве от задач глобального развития, архитектура политики и экономики соответствует еще логике эры дефицита.

Впервые в истории, в мире есть условия для полноценной реализации прав людей; их создает научно-технический прогресс, который позволяет произвести столько благ, сколько необходимо человеку для комфортной жизни и уверенности в будущем. Нет никаких оснований ограничивать потребности людей: мы вошли в эру избытка, необходимо осмыслить этот факт и обратить основное внимание на механизмы справедливого распределения благ — они были созданы еще в эпоху дефицита и не учитывают те колоссальные перемены, которые произошли в мире в XXI веке и происходят ежедневно.

Произошедшие перемены требуют от нас незамедлительных действий, ведь мы уже опоздали с ними, заигрались в политические интриги. В самом стремлении мировых держав к господству силы сказывается неадекватность сознания элит задачам новой эры. Если в XIX-XX веках большие страны поглощали малых, то теперь большие сами становятся жертвами быстрых и динамичных.

Огромные компании, добывающие нефть и газ, главные лоббисты 20 века, уступают небольшим игрокам, осваивающим самые актуальные технологии современности: коммуникации, блокчейн, большие данные. Но самое важное: если мы немедленно не изменим структуру мировой экономики так, чтобы она стала восприимчивой к прогрессу, нам не прокормить все возрастающее население земли. В начале 20 века было 1,5 млрд человек, и они вели жесточайшие войны за ресурсы, право на жизнь. Сейчас же на планете 7,5 млрд и никакие методы международной политики не удержат их от глобального столкновения. В эре дефицита нет места для такого количества людей! Если устройство экономики не будет учитывать технологические перемены, кризисы станут явлением хроническим и повсеместным.

Только создав новые инструменты распределения благ, уже имеющихся в избытке, мы обеспечим выживание и достойную жизнь всех людей на Земле. В этой же сфере лежит и решение проблем экологии: крупнейшими загрязнителями природы являются промышленные гиганты и бедные страны с многочисленным нищим населением. Распространение материальных благ на всех и изменение подхода к их производству многократно уменьшит нагрузку на окружающую среду.

В 21 веке благополучие общества определяется не только наличием физических товаров и условий жизни. Важнейшим фактором стала обеспеченность информацией. Социальные, экономические, логистические, научно-технологические процессы настолько усложнились, что, не владея полной информацией об их состоянии и динамике, невозможно принимать адекватные решения на пользу обществу. Нужны новые инструменты по сбору, обработке и представлению такой информации, сверхбыстрые, сверхмощные, а самое главное – доступные самым широким слоям населения.

Развитие демократии вовлекает все больше людей в принятие жизненно важных решений, например, сейчас на референдумах решается судьба территориальной целостности государств! Мы видели это в Великобритании, видим такие устремления в Испании, на постоветском пространстве, многих других странах. Для того, чтобы люди могли принять ответственное и разумное решение, они должны руководствоваться не эмоциями, а фактическими данными, результатами анализа большого объема информации. Ошибка может привести к трагедии целых народов! Чувства, предположения, ангажированные мнения в СМИ – не помощники в таких вопросах; в 21 веке эффективен только тот, кто опирается на достоверное рациональное знание. В эре профицита людей нужно насыщать не только едой, но и информацией, цифрами, аналитикой: все должны иметь к ним доступ в любой момент времени.

Уровень современных технологий уже позволяет создать глобальный, универсальный информационный ресурс, который будет снабжать общество, бизнес, власти самыми актуальными, тщательно структурированными данными, необходимыми для принятия любых решений. Предложенный мной проект «АТАККА» как раз и представляет собой такой инструмент, он эффективно решает задачи территорий, но при этом масштабируется на весь мир.

Я назвал только главные вызовы; если мы не ответим на них в ближайшие годы, будущего у нас может уже не быть. Никто не позаботится о человеке, кроме него самого, и для этого ему дан разум, чтобы принимать эффективные решения, соответствующие масштабам вызовов. Когда-то человеку, чтобы выжить, пришлось изобрести совершенные каменные орудия, научиться добывать огонь, теперь же мир несравненно усложнился и мы должны отвечать на его угрозы новой философией мироустройства, внедряя ее в голову каждого человека. Наша толерантность друг к другу и природе, восприимчивость к переменам, устремленность в будущее — это не абстрактные пожелания, а условия нашего выживания в современном мире.

Как ни парадоксально, существование человечества по-прежнему висит на волоске, как и в древние времена, колоссальные достижения породили и колоссальные угрозы. Но мы создали и все средства для решения этих проблем, они лежат мертвым грузом и мы не хотим ими воспользоваться! Человечество словно пребывает в оцепенении, его вожди не хотят осознать всей колоссальности перемен, им удобнее действовать по-старому. Убежден, что главная задача всех интеллектуалов — будить общество, и вместе с обществом пробуждать элиты, взывать к их разуму, показывать действительность, ее истинные возможности и опасности. Эра профицита настала в реальности, но пока что не в нашем сознании.

Георгий Цурцумия (Смелин)



Все события





Добавить комментарий