В Общественной палате РФ обсудили развитие межэтнического диалога

В Общественной палате РФ обсудили развитие межэтнического диалога

23 ноября 2018 года в Общественной палате РФ состоялся форум «Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и гражданского согласия».

Мероприятие приурочено к 20-летнему юбилею Федеральной национально-культурной автономии татар. В работе форума принял участие президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия.

«Государству необходимо более интенсивно поддерживать национально-культурные автономии, - отметил Цурцумия. – Нехватка финансирования остаётся наиболее острым вопросом. Очень рад, что на форуме делегаты сумели поднять эти наболевшие темы».

По словам председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова, в Федеральной целевой программе по реализации национальной политики нет отдельной строки о финансировании национальных культурных автономий. Сейчас они получают деньги только благодаря предоставлению грантов.

«Между тем из бюджета финансируются фонды, которые выполняют важные государственные задачи, - поделился Гильмутдинов. - По такому же принципу можно выделить средства на деятельность национально-культурных автономий».

Национально-культурные автономии активно работают в большинстве субъектов Российской Федерации, входят во все консультативные советы, образованные с момента реализации Стратегии государственной национальной политики.

«Сегодня в России выстроена эффективная система государственного управления в области национальной политики, многие общественные организации развивают этнокультурные проекты, но механизмов господдержки национально-культурным автономиям не хватает», — заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Участники форума выразили надежду, что принятые решения в целом будут способствовать повышению эффективности деятельности национально-культурных автономий в регионах, а также помогут популяризировать лучшие практики и мероприятия общественных организаций этнокультурной направленности, обеспечат обмен опытом коллег и единомышленников в работе по сохранению языка, культуры, традиций народов России.


Все события





Добавить комментарий