Георгий Цурцумия: 70 лет правам человека

Георгий Цурцумия: 70 лет правам человека

Сегодня исполнилось 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Удивительно, что к столь значимому событию в мире не было приковано должное внимание. Видимо, мы не до конца осознаем эпохальность Декларации, её роль в глобальных переменах, происходящих в современном обществе.

В массовом сознании она воспринимается прежде всего как юридический документ - убежден, что это большая ошибка, не дающая по-достоинству оценить общечеловеческое значение Декларации.В первую очередь, это философский, мировоззренческий манифест, изменивший представление о личности человека, его правах и месте в мире. Её статьи должны пониматься не как узкие юридические положения, а расширительно - в тесных связях с огромными сферами социальной, политической, экономической жизни.

Например, право на жизнь включает в себя огромный спектр условий существования, от которых зависит наше здоровье, безопасность, уверенность в будущем. Здоровая пища и чистый воздух имеют такое же непосредственное отношение к реализации права на жизнь, как и защита личности от насилия и угнетения. Положение о запрете пыток не может ограничиваться только прямым физическим насилием, целый ряд явлений нашей жизни приносит людям физическое или психологическое страдание: стояние в очередях, загазованность воздуха, отсутствие возможности купить необходимые лекарства. Мы не должны ограничиваться буквой Декларации, нужно проникаться её духом — глубоким сочувствием к каждому человеку, обеспокоенностью его личной судьбой.

Каждое право раскрывает себя только во взаимодействии со всеми остальными. Поэтому избирательный подход к осуществлению прав человека недопустим, нужно сразу выстраивать такое жизнеустройство, при котором будут твердо гарантированы все права, при том, что их понимание неизбежно будет углубляться и расширяться. Трактованию положений Декларации прав человека посвящена целая научная дисциплина — правоутвердительство, она проводит причинно-следственные нити от каждого права, провозглашенного Декларацией, к практическим шагам, которые необходимо сделать, чтобы осуществить права людей в полной мере.
Правоутвердительство — феномен современности, оно не могло появиться раньше, потому что глубочайшим образом связано с технологическими переменами, произошедшими на рубеже 20 и 21 веков. Масштабы производства, темпы научно-технического развития возросли взрывообразно и преодолели все материальные препятствия в обеспечении людей необходимыми благами. Впервые в истории человечества возник твердый материальный фундамент для реализации прав человека в масштабе всего мира.
Правоутвердительство обращается ко всему человечеству с вестью — мир уже иной, мы вошли в эру профицита и необходимо отбросить старые способы мышления, к которым все привыкли в век дефицита. Декларация прав человека намного опередила свое время, ей уже 70 лет, но свое настоящее значение она приобретает только сейчас. Декларация содержит в себе высокий идеал — права всех людей должны осуществиться полностью. Она напоминает нам о несовершенстве нашего мира, указывает пути, по которым мы должны двигаться в будущее.

Наш мир становится все более сложным, появляются массовые технологии, требующие интеллектуальных навыков для их использования. В будущем будет царить поистине культ знания и интеллекта — полноценно жить в нем могут только высокообразованные люди, умеющие постоянно совершенствоваться. Для реализации прав человека роль материальных факторов уменьшится, но сильно возрастет значение интеллектуальных навыков, без них люди не смогут воспользоваться своими правами, поставить себе на службу сложную и многообразную технику. Ничто не может остановить технический прогресс, вероятно, он станет еще более интенсивным.
Восприимчивость к новому, навыки самообразования, широкий кругозор — всё это составляет человеческий капитал, именно от него зависит способность людей реализовать свои права в современном обществе. Сможет ли человек соответствовать требованиям нового в технологическом отношении мира? Это ключевой вопрос и главная проблема мира будущего. Чтобы держать руку на пульсе перемен, контролировать их и уметь извлекать из них пользу — уже сейчас самое современное образование должно охватывать миллиарды людей.
В реальности это, увы, не так, и это еще один серьезный вызов, стоящий перед миром. На этот вызов пытается ответить и правоутвердительство — со временем оно станет фундаментом в пирамиде знаний, необходимым базисом для неограниченного роста личности.

Сегодня перед нами открываются невиданные перспективы, но в погоне за новым мы не должны забывать документ, который принят давным-давно, но парадоксальным образом стоит на самом острие современности. Декларация прав человека — это главная дорожная карта, которую люди возьмут с собой в будущее.

Поздравляю всех с поистине общечеловеческим праздником — юбилеем Декларации прав человека.

Правоутвердитель Георгий Цурцумия (Смелин)



Все события





Добавить комментарий