Берия: время вернуть стране героя

Берия: время вернуть стране героя

23 декабря исполнилось 65 лет со дня смерти Лаврентия Берии, великого государственного деятеля и маршала Советского Союза.

Берия был управленцем от бога, он умел организовать труд миллионов людей, чтобы решить самые масштабные созидательные задачи своего времени. Берию привлекали туда, где требовался экстраординарный талант менеджера, на проекты высшего уровня: будь то эвакуация промышленности в годы Великой Отечественной, создание советской атомной бомбы или разработка земных недр. Сейчас Советский Союз ассоциируется с супердостижениями промышленности и строительства: немалая заслуга в этих успехах принадлежит управленческому гению Берии. При жизни он был удостоен чрезвычайно высокого звания — почетного гражданина СССР, которое было присуждено всего двум людям, за исключительные заслуги.

К сожалению, до сих пор в ходу черная легенда о Берии, который часто изображается кровавым палачом, виновником массовых репрессий. Она является вымыслом Хрущева и его идейных соратников и была призвана очернить Берию как политического противника. Есть множество работ историков, где досконально разбираются все обвинения, предъявляемые Берии его врагами. Хорошо известно, что Лаврентий Павлович не причастен к основной волне репрессий 37-38 годов, так как стал главой НКВД только в декабре 1938 года и именно с его приходом связано затухание репрессий и сведение их до обычного для того времени уровня. То, что на самом деле было заслугой Берии, вменяется ему в вину! 

В то же время именно при Хрущёве произошла реабилитация многих деятелей НКВД, ответственных за преступления во время репрессий. Среди них комендант Соловецкого лагеря Ф.И. Эйхманс, начальники ГУЛАГ ОГПУ-НКВД М.Д.Берман, И.И. Плинер, заместитель начальника ГУЛАГ Л.И. Коган. Эти и многие другие лица непосредственно причастны к мучениям советских военачальников, деятелей науки и культуры. Произошел чудовищный перенос ответственности с этих преступников на личность Лаврентия Берии. Нужно говорить о том, что после нескольких лет хаоса и беззакония Берия отладил систему госбезопасности как часы, выстроив из нее эффективный механизм, служащий интересам государства.

Миф о Берии-палаче устойчив в сознании интеллигенции, однако постепенно преодолевается в российском обществе. Приходит осознание того, что затирая имя Берии, мы лишаем наше прошлое его истинного величия, вычеркиваем из своей истории деятеля, равных которому в мире не было. Это не только несправедливо в отношении самого Берии, это важно для нас самих и будущего России — сейчас, когда дискурс о прошлом становится фактором мировой политики. Стыдимся ли мы себя или ценим свои достижения и уверенно преподносим их всему миру? От этого зависит и международная роль нашей страны.

Оценить исторический вес личности Берии можно по тому наследию, которою он оставил в современной России. Причем это наследие до сих пор определяет благополучие страны и её международное положение. Месторождения нефти, открытые под руководством Берии, обеспечивают большую часть поступлений в бюджет, а ядерное оружие позволяет России говорить на равных с ведущими державами мира. Сложнейший проект — строительство первых советских небоскребов — сталинских высоток, тоже проходил под контролем Берии. Величественное здание МГУ, храма советской науки и образования, является памятником Лаврентию Павловичу, с которым несравнимы никакие бронзовые монументы.

Берия важен и для взаимоотношений России и Грузии, он часть нашей общей истории, грузин, ставший великим в России. Берия начал с того, что поднял промышленность Грузии на уровень, о котором она не могла и мечтать, открыл республике дверь в современный индустриальный мир. Работая на общесоюзные интересы, Берия в то же время позволил Грузии состояться экономически, значительно повысил её роль как в СССР, так и во всем мире.

Все что нам нужно — спокойно разобраться в прошлом, оставив ненужные страсти. К сожалению, этому до сих пор препятствуют. Попытки серьезного разговора об истории СССР сталкиваются с демаршами разгоряченных граждан, разжигающих конфликт на ровном месте. Они повторяют доводы Хрущова и снова делают нас заложниками политической борьбы 60-летней давности!

Разобраться в истории можно только со спокойной головой, опираясь на данные науки и не позволяя конъюнктуре властвовать над фактами. 65-летие со дня смерти Берии — хороший повод для трезвого и ответственного осмысления его роли в истории нашей страны.

Георгий Цурцумия (Смелин)



Все события





Добавить комментарий