Зурабу Церетели исполнилось 85 лет

Зурабу Церетели исполнилось 85 лет

Дорогой Зураб Константинович!

От всей души поздравляем Вас, крупнейшего современного монументалиста, президента Российской академии художеств, Посла Доброй воли ЮНЕСКО и нашего выдающегося соотечественника с юбилеем! Вы – цвет и гордость грузинской диаспоры России.

Ваше искусство – это воплощение Грузии, где звучит голос Нико Пиросмани, украшенный народным орнаментом. В Вашем творчестве живут природа и люди Родины Руставели. Неизменный в своей вековой повседневности народный быт, труд виноделов, банщиков, праздничная нищета уличных музыкантов непрестанно вторгаются в Ваши работы – и в живопись, и в графику, и в скульптуру. Особо впечатление на зрителя оказывает монумент «Сакартвелос матиане» («Летопись Грузии»), в котором словно оживают древние священные книги и надгробья, образы грузинских царей, изысканная вязь неповторимого грузинского шрифта; воскресает трагическая и величественная история нашей родной Грузии.

Ваши работы можно встретить по всей России. Почти каждый россиянин знает Ваши труды: картинная галерея на Пречистенке, монумент «Победы» и статуя Георгия Победоносца на Поклонной горе;  памятник Нуриеву в Казани; памятник Петру I; памятник Цветаевой, монумент «Дружба народов» на Тишинской площади и многие другие шедевры. 

Долгие годы Вы оказываете помощь людям с ограниченными возможностями, проводя для них мастер-классы и обеспечивая их художественными материалами.

Вас любят и ценят не только в России и Грузии, но и по всему миру. Сила Вашего характера и удивительная энергетика снискали миллиарды поклонников Вашего творчества по всей нашей планете.

Мы желаем Вам здоровья, успехов, сил и неиссякаемого источника энергии, чтобы продолжать творить новые шедевры в истории мировой культуры.

Мравалжамиер Вам и Вашим близким.

С уважением,
Президент Федеральной Грузинской национально-культурной
автономии в России
Георгий Цурцумия


Все события





Добавить комментарий