Миграция: 4 шага к решению проблемы

Миграция: 4 шага к решению проблемы

Сейчас в мировой повестке дня нет ничего важнее темы миграции. Волна беженцев из стран Ближнего Востока обострила внутриевропейские противоречия. Вопрос Брексита стал только первой ласточкой трансформации Европейского Союза, уже Франция предлагает пересмотреть шенгенские правила. В США идет тяжелейшее политическое противоборство вокруг строительства стены с Мексикой и ограничения миграции. Президент воюет с Конгрессом на грани шатдауна. Кажется, вся социально-политическая система западного мира трещит по швам — и весь этот комплекс проблем порожден миграцией.

Особую остроту проблеме придают эксцессы насилия, происходящие по всему миру: на минувшей неделе в результате стрельбы в мечети в Новой Зеландии погибли 50 человек. Австралийский сенатор Фрейзер Эннинг выступил со скандальным заявлением, что "реальной причиной кровопролития" стала иммиграция, а точнее, приток мусульман в Новую Зеландию. 18 марта в нидерландском Утрехте произошла стрельба с жертвами, подозреваемый — уроженец Турции. Какие бы мотивы ни были у преступников, общественное мнение связывает эти происшествия с миграцией. 21 марта в Милане приезжий из Сенегала поджег полный детей школьный автобус, к счастью никто серьезно не пострадал. Таким образом он протестовал против гибели в море мигрантов, стремящихся в Европу. Это только события последних дней, подобные случаи уже стали обыденностью и происходят постоянно.

Проблемы, связанные с приезжими, актуальны и для нашей страны. Буквально на днях глава Якутии заявил о своем намерении бороться с незаконной миграцией и назвал главную её причину: незаконное предпринимательство. Этому предшествовали антимигрантские волнения в Якутске: тысячи жителей республики вышли на улицы, некоторые громили овощные лавки, есть даже случаи нападения на приезжих. Поводом стало изнасилование местной девушки гастарбайтером.

Миграция — совершенно естественное явление во все времена, но именно сейчас она переходит опасную черту, так как порождается крахом жизнеустройства стран Азии, Африки, Латинской Америки. Миллионы людей устремляются в Европу и США от безысходности, бегут от войны, нищеты, болезней, преступности. Большинство из них не могут и не хотят интегрироваться в западное общество и мечтают рано или поздно вернуться домой.

Благополучные страны тратят миллиарды долларов на социальную и экономическую поддержку мигрантов. Очевидно, что эти меры носят только временный характер и не способны разрешить противоречия, порожденные миграцией. Люди, вырванные из своей привычной культурной среды, не хотят порывать с ней, терять свою идентичность и образуют обособленные группы внутри европейского общества.

Специалисты прогнозируют только рост напряженности, который рано или поздно приведет к крушению политической структуры Европы и подрыву её благосостояния. При этом, государства обязаны защищать свойственные их обществам «справедливые требования морали и общественного порядка» — это положение закреплено в статье 29 Всеобщей декларации прав человека. Поэтому в случае столкновения ценностей, власти должны встать на сторону традиционных норм поведения и образа жизни и не дать конфликту развиться.

Проблема настолько серьезная, что требует только глубокого системного решения — необходимо строить жизнь в странах исхода мигрантов. Только полноценное создание инфраструктуры, экономики, образования и здравоохранения там, откуда бегут люди, способно избавить Запад от нежелательной миграции. Тогда с ныне проблемными регионами возникнут торговые отношения, которые дадут мощный экономический эффект для всех.

Безусловно, это очень непростое решение: нужно утвердить программы развития, создать доверенные структуры, обеспечить их квалифицированными управленцами. Однако сложные проблемы не имеют простых решений, более того — текущие траты настолько неэффективны, что в долгосрочной перспективе наносят огромный экономический ущерб странам Запада и их гражданам.

Мною разработана программа «АТАККА», которая позволяет определить экономические и общественные нужды каждого региона планеты, оценить масштаб вложений, необходимых для их удовлетворения. «АТАККА» может стать опорным инструментом для стратегического планирования, развития территорий и решения задач любого масштаба.

Есть 4 шага, которые позволят улучшить жизнь на родине мигрантов и избавиться от проблем миграции, терзающих мир.

1. Утвердить на международном уровне программу развития стран, разрушенных войной или находящихся в ситуации социальной и экономической катастрофы. Создать исполнительные органы и немедленно наладить конструктивные отношения с правительствами этих стран.

2. Придать импульс использованию технологий для решения экономических задач. Применить проект «АТАККА» в качестве основного инструмента управления и развития.

3. Перераспределить финансовые вложения в пользу долгосрочных проектов на родине мигрантов: это по меньшей мере 250 млрд долларов в год! Конечно, хорошо, что у стран есть возможности выделять такие средства на решение проблем. Но вектор их расходования должен быть совершенно иным, более эффективным и долгосрочным. Сейчас деньги тратятся, а проблема остается.

4. Использовать все возможности интернета для образования и дистанционной работы мигрантов: создать виртуальные университеты, где обучение будут вести лучшие специалисты на родных для мигрантов языках. Качественно повысить образовательный уровень и трудовую квалификацию мигрантов.

Конечно, в колоссальных средствах, выделяемых на мигрантов, заинтересованы многие люди в системе и они не захотят отказываться от них. Однако это необходимо сделать: стагнация Европы и США приведет к еще большим потерям всех, а своевременное решение проблемы — наоборот, к совокупному росту благосостояния.

Что сейчас может сделать общество: постоянно убеждать, приводить аргументы, доказывать, забрасывать власти фактическими данными. И конечно, предлагать решения.

Если Россия внедрит проект «АТАККА» в управленческую систему и применит его хотя бы в опытном режиме на отдельной территории — это даст мощный пример всему миру. Ничто не распространяется быстрее успешного опыта, и тот, кто покажет его миру — обретет подлинное лидерство в XXI веке. Исторически Россия была мотиватором для Запада: если у лидеров Европы и США пока нет политической воли, ее пробудит пример России.

Правоутвердитель
Георгий Цурцумия (Смелин)



Все события





Добавить комментарий